Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

На кислое потянуло: диетолог рассказала, о чем говорит тяга к определенным продуктам и вкусам

На кислое потянуло: диетолог рассказала, о чем говорит тяга к определенным продуктам и вкусам
Тяга к солененькому может говорить о недостатке йода, калия, кальция
Фото: pixabay.com

Диетолог объяснила, какие проблемы со здоровьем вызывают сильную тягу к определенным продуктам и как это устранить.

Странные желания

Все мы знаем, что беременные женщины часто хотят чего-то эдакого: подышать ландышами в разгар зимы, поесть хурмы летом или отведать малинового щербета со вкусом земли. Такие желания, произнесенные устами будущих мам, никого не удивляют. А вот когда странные вкусовые пристрастия появляются у обычных людей и долго их не отпускают, стоит насторожиться.

По словам диетолога Арины Ненашевой, любые резкие изменения во вкусовых пристрастиях обычно сигнализируют об изменении состояния здоровья.

Расшифруем сигналы

Разберёмся, что могут означать основные вкусовые пристрастия.

  • Печенье, макароны, хлеб или рис. Видимо, у вас сформировались острая нехватка медленных углеводов, хрома, азота или так проявляются значительные скачки уровня сахара в крови. Решить проблему можно, увеличив в рационе питания количество продуктов, изготовленных на основе круп. Будет не лишним также сдать анализ крови на определения уровня глюкозы и важных микроэлементов.

  • Чипсы, снеки и разные соленья. Очевидно, что у вас произошло нарушение водно-солевого баланса в организме. Другой вариант – развитие воспалительного процесса в органах мочеполовой системы. Чтобы разобраться в проблеме, стоит сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек. Помимо этого, проследите за тем, сколько воды вы пьете ежедневно и сколько добавляете соли в готовые блюда. При перекосах, стоит отрегулировать объемы в соответствии с нормативами, рекомендованными врачами.

  • Жареный картофель, жирная рыба, сало, авокадо, орехи или семечки. Тяга к этим продуктам – последствия снижения калорийности вашего рациона. Отсюда нарушения в гормональной системе и сильная нехватка энергии. Устранить дефицит жиров в еде легко – добавьте в меню жирную рыбу, мясо и продукты, о которых вы так давно мечтаете.

  • Цитрусовые, квашеная капуста и маринованные огурцы. Скорее всего, в желудке образуется слишком мало желудочной кислоты, которая очищает и переваривает пищу. Другой вариант – у вас дефицит магния и витамина С в организме. Восстановить баланс легко: ешьте больше свежей зелени, бобовых (в них много магния), болгарского перца и других продуктов, в которых много витаминов и минералов.

  • Шоколад, конфеты и прочие сладости. Может быть, вы пытаетесь заесть стресс? Потакать желанию наесться вдоволь сладкого не стоит. Гораздо лучше дать себе возможность отдохнуть от жизненных неурядиц и отправиться в отпуск.

Показать еще