Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Пенсионный возраст для многодетных отцов предложили сократить до 55 лет

Пенсионный возраст для многодетных отцов предложили сократить до 55 лет
Многодетные отцы, как и матери, нуждаются в поддержке государства
Фото: pexels.com

В Государственной Думе РФ предложили уровнять права многодетных родителей и уменьшить пенсионный возраст для отцов.

Папа может!

Повышение пенсионного возраста коснулось не всех категорий граждан. Так, многодетные матери могут раньше получать страховую пенсию уже в 55 лет. А как же отцы? Они ведь тоже участвуют в воспитании детей. Но о главах семей как-то забыли.

С предложением исправить эту несправедливость обратился к вице-спикеру Госдумы Анне Кузнецовой священник Федор Лукьянов, который возглавляет комиссию РПЦ по вопросам защиты семьи, материнства и детства. Он заявил о необходимо уровнять в праве на досрочный выход на пенсию многодетных отцов и матерей.

Могут сократить пенсионный возраст

Верующие выступили с предложением о более раннем выходе на пенсию – в 55 лет – для многодетных отцов. По словам священника Лукьянова, необходимо разработать механизм, чтобы засчитывать в стаж мужчинам время ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Председатель комиссии уверен, что эти меры особенно важны на фоне санкций и экономических трудностей, которые переживает наша страна. Поэтому от имени патриаршей комиссии он предложил назначать страховые пенсии мужчинам, достигшим возраста 55 лет и воспитавшим в браке пять и более детей.

И отцам нужна помощь

Пока что в законе «О страховых пенсиях» досрочный выход на заслуженный отдых предусмотрен для женщин в возрасте 50 лет со страховым стажем не менее 15 лет. Но и это еще не все.

Федор Лукьянов уточнил, что многодетные отцы тоже нуждаются в определенных льготах на работе, а также при трудоустройстве и защите прав при увольнении. В общем, если уж уравнивать в правах отцов и матерей, так во всем.

Показать еще