Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Готовимся к Пасхе: как покрасить яйца без химии

Готовимся к Пасхе: как покрасить яйца без химии
Розовый цвет скорлупе придает свекла, а зеленый – шпинат
Фото: pixabay.com

Чтобы покрасить яйца в разные цвета, вовсе необязательно покупать химические красители.

Решение принимает хозяйка

В преддверие Пасхи каждая хозяйка традиционно готовит куличи и красит яйца. Последнее дело всегда требует внимательности и сосредоточенности. Иначе равномерного красивого цвета не будет. Чтобы гарантированно получить достойный результат, многие женщины предпочитают пользоваться специальными красителями, купленными в магазине. Однако, получить красивые оттенки можно и без применения химических красителей. А всего лишь с помощью натуральных продуктов и приправ.

Красный, синий, голубой…

Итак, как же получить красивый цвет яйца, не пользуясь покупными красками? Это легко.

Прежде всего стоит запомнить, что перед началом окрашивания все яйца следует тщательно помыть мылом или протереть спиртом, чтобы обезжирить поверхность. Так краска впитается в скорлупу равномерно. А дальше уже для каждого цвета существует свой продукт и алгоритм действий.

  • Красный или розовый. Отварите яйца в течение 10 минут, а затем опустите в емкость с натуральным соком свеклы. Чем дольше в жидкости будут находиться яйца, тем интенсивнее будет их окрас.

  • Желтый. Понадобится куркума или шафран. Для получения светло-желтого цвета возьмите одну чайную ложку приправы на 1 литр воды, для получения более насыщенного тона нужно добавить еще пару ложек. Разведите порошок в одном литре крутого кипятка, затем дайте раствору постоять 4–5 минут. Опускайте в него уже отваренные яйца и держите там до появления желаемого оттенка.

  • Синий. Вам понадобится качан свежей красной капусты. Мелко нашинкуйте ее и поместите в кастрюлю. Залейте капусту холодной водой так, чтобы она покрывала ее полностью и было еще 5-7 см воды сверху. Добавьте 5 ложек уксуса (9 процентов), перемешайте. Затем поместите в краситель отваренные яйца с белой скорлупой. Оставьте их там на 5-10 часов. Чем дольше пролежат они в воде, тем ярче будет цвет.

  • Зеленый. Листья шпината проварите 20–25 минут, затем опустите в позеленевшую воду сырые яйца и варите еще 15–20 минут на среднем огне.

  • Бордовый. Этот простой способ применяли еще наши бабушки и прабабушки. Отварите в кастрюле много луковой шелухи в течение 30 минут. Затем поместите в отвар сырые яйца и варите их там до готовности.

  • Оранжевый. Вам понадобится свежевыжатый морковный сок в качестве красителя. Уже отваренные белые яйца поместите в емкость с соком и оставьте там на пару часов. Чем дольше пролежит яйцо в красителе, тем ярче будет его цвет.

И еще: не забудьте выложить обсохнуть окрашенные яйца на бумажную салфетку, чтобы они были красивыми.

Показать еще