Многие готовят на Пасху что-нибудь эдакое, чем можно удивить и порадовать себя и близких. В традиционный рецепт кулича входит много вкусных, но калорийных продуктов. Что же делать тем, кто следит за своим рационом питания?
Для диабетиков и тех, кто привык считать калории, спортивный диетолог Ирина Писарева советует исключить некоторые традиционные ингредиенты для пасхального кулича. Так, вместо сахарного песка лучше использовать его заменители, а белую муку заменить на более крупный помол, взять кукурузную, льняную.
Заменители сахара, такие как стевия или эритрит, могут свободно использоваться для выпечки. Они не теряют свои свойства и при этом не повышают уровень сахара в крови. Само собой, мука грубого помола тоже намного полезней, чем белая.
– Эти ингредиенты смогут компенсировать вред обычного кулича для диабетиков. Главное, пасха получится более плотная, и будет дольше усваиваться организмом, а не моментально станет глюкозой, как в случае с обычной булкой, – сказала NEWS.ru Ирина Писарева и посоветовала диабетикам не налегать на подобные продукты.
Если будете покупать кулич, то постарайтесь выбрать без пальмового масла. Чтобы сократить калории в готовом продукте, лучше всего отказаться от сухофруктов, а в крайнем случае, использовать фруктовое или овощное пюре.
При готовке кулича лучше всего меньше добавлять яиц, в частности, желтка. Чтобы получить больше пользы, его не следует есть свежим, а лучше подождать 2 – 3 дня, когда он немного подсохнет. В крайнем случае, можно поджарить в тостере или на сковородке, чтобы организму было легче его усвоить.