Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Замена мясу: 5 продуктов, в которых тоже много полезного белка

Замена мясу: 5 продуктов, в которых тоже много полезного белка
Вегетарианцы едят бобовые вместо мяса
Фото: pixabay.com

В полноценном рационе обязательно должны быть продукты, содержащие как животные, так и растительные белки.

Где искать белок?

Диетологи и врачи других специализаций не устают повторять, что богатые белком продукты обязательно должны быть в рационе питания каждого человека. Ведь белок – это главный энергокомпонент для функционирования человеческого организма. Именно он помогает формировать клетки и ткани, а также поддерживает в норме работу иммунной системы и обменные процессы в организме.

Все мы привыкли думать, что белок содержится в большом количестве в мясе и рыбе. Поэтому и включаем их регулярно в свое меню. Но, оказывается, источников ценного вещества гораздо больше.

– Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о белковых продуктах – хороший кусок мяса или куриная грудка. Но животные продукты вполне могут быть заменены в рационе другими источниками белка. Например, молочными продуктами или «белковыми бомбами» растительного происхождения (чечевица, фасоль и пр.). Главное, помните, что для получения максимальной пользы нужно чередовать продукты животного и растительного происхождения, – говорит ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

Пять незаменимых источников белка

По словам специалиста, существует пять групп продуктов, в которых белка столько же, сколько и в мясе.

  • Рыба. Рыба, особенно дикая, а также морепродукты имеют идеальный баланс белка и кислот омега-3. Особенно полезны следующие виды: скумбрия, сельдь, атлантический лосось, сардины. Их рекомендовано включать в свой рацион 3-4 раза в неделю.

  • Бобовые. Все виды фасоли и чечевицы, а также нут и маш содержат от 15 до 24 граммов белка. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно сделать полезным дополнением к любимому салату или супу. Диетологи рекомендуют включать бобовые в свое меню хотя бы один раз в неделю.

  • Куриные и перепелиные яйца. Помимо, собственно, белка, яйца содержат много других полезных питательных веществ, таких как железо и витамин B12. Ученые вычислили, что содержание белка в яйцах составляет 12-13 граммов. Их следует употреблять в разумном количестве – 2 штуки в день. Или есть только белок, без желтка.

  • Молочные продукты. Творог, брынза, сыр, белый йогурт – тоже отличные источники белка. Правда, чтобы получить максимум пользы для здоровья, нужно правильно выбирать продукты. В частности, ешьте йогурт без добавленного сахара. Лучше добавить в него свежие ягоды, а в холодный сезон подойдут и замороженные. Кстати, ежедневное употребление молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки.

  • Орехи. Как и бобовые, орехи (арахис, киноа и пр) не только восполняют недостаток белка в организме, но и снижают уровень липопротеинов низкой плотности, что полезно для сердца и кровеносных сосудов. Орехами можно перекусывать, их можно добавлять в салат, йогурт, кашу или есть в виде ореховой пасты с хлебом, сообщает портал «Здоровое питание».

Показать еще