Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Новый вирус-мутант: врачи заявили о вспышке неизвестного ранее штамма гепатита у детей

Новый вирус-мутант: врачи заявили о вспышке неизвестного ранее штамма гепатита у детей
Слабость и недомогание - один из признаков гепатита у детей
Фото: pexels.com

В апреле этого года 169 случаев «острого гепатита неизвестного происхождения» было зафиксировано в 12 странах мира. Возможно, причина в мутировавшем вирусе.

Новая беда

Всемирная организация здравоохранения заявила, что загадочный штамм гепатита, впервые обнаруженный у британских детей, также зафиксирован в Европе. Один ребенок умер от гепатита, а 17 нуждались в пересадке печени.

Заболевание выявлено у детей в возрасте от месяца до 16 лет. Первые случаи зафиксированы в Британии, где болезнь поразила 114 детей. Тринадцать случаев в Испании, 12 — в Израиле и 11 — в США. Подобные случаи были в Дании, Ирландии, Нидерландах, Италии, Франции, Норвегии, Румынии и Бельгии.

Вспышка гепатита

Гепатит — это воспаление печени, и вызывается вирусной инфекцией или злоупотреблением алкоголя. Сопровождается такими симптомами, как темная моча, бледно-серый стул, кожный зуд, пожелтение глаз и кожи, плохое самочувствие и постоянную усталость.

Как обратил внимание эпидемиолог ВОЗ Ричард Пибоди, количество выявленных в последнее время тяжелых случаев гепатита у детей вызывает тревогу, тем более, что последствия довольно серьезные, вплоть до пересадки печени и смерти.

«Загадочный» штамм

Причем, зафиксированные случаи заболевания не были вызваны ни одним из пяти типичных штаммов вируса гепатита А, В, С, D и Е. По мнению некоторых экспертов, причиной возникновения нового штамма может быть коронавирус, который приобрел «необычные мутации».

Ученые ВОЗ проводят исследования, но обращают внимание, что дети очень редко страдают тяжелым гепатитом, особенно в той степени, в которой им требуется пересадка печени. Все это заставляет думать, что это мутировавший вирус или какая-то другая загадочная причина.

Показать еще