Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

В обход санкций: какие товары известных брендов можно будет купить россиянам

В обход санкций: какие товары известных брендов можно будет купить россиянам
Среди параллельного импорта есть престижные бренды автомобилей.
Фото: pexels.com

Продукцию известных брендов собираются ввозить на территорию Российской Федерации без разрешения правообладателей торговых марок.

Такой импорт

После того как Запад ввел экономические санкции против России, известные бренды ушли из страны. На границах застряли тысячи автомобилей премиум-класса, которые отправлялись в нашу страну, многие другие товары.

На этом фоне Минпромторг РФ принял ответные действия, чтобы поддержать отечественного потребителя. Теперь на территории страны заработает новый механизм ввоза фирменной продукции с помощью параллельного импорта без необходимости разрешения правообладателей.

Товары известных брендов

В Кабмине РФ уже есть список продукции для потребителей плюс автомобильные запчасти. Всего в перечне «серого» импорта порядка 200 брендовых товаров, в том числе:

  • Часы и наушники Apple, гаджеты и электроника Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, принтеры и сканеры Huawei, Lenovo. Машины Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие, комплектующие к ним, а также шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania, оборудование для промышленности компаний Caterpillar, Siemens. Одежду и обувь, в том числе спортивных брендов разрешили ввозить без ограничений.

Можно купить в обход санкций

Риск проникновения через российскую границу подделок в свете этого решения прокомментировал агентству ПРАЙМ главный таможенник РФ Владимир Булавин. Он уверен, что параллельный импорт имеет в виду поставки только фирменной продукции.

По его словам, Минпромторг разрешил параллельный импорт качественных брендовых товаров. Для контрафакта отечественный рынок по-прежнему закрыт.

Показать еще