Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Что будет делать «Газпром» после сокращения поставок газа в страны ЕС

Что будет делать «Газпром» после сокращения поставок газа в страны ЕС
Голубой огонек сегодня есть не во всех домах россиян.
Фото: pexels.com

Концерн задействует освободившиеся сухопутные мощности газопровода «Северный поток 2» для газификации региона России.

Сокращение поставок

После начала специальной военной операции Российской армии на территории Украины, европейские партнеры заявляют о своем желании отказаться от российских энергоносителей. Некоторые страны ЕС до последнего оттягивают это губительное для своих экономик решение.

По настойчивому требованию США, со стороны Германии был заморожен газопровод «Северный поток 2», который Россия проложила по дну Балтийского моря. Немцев не смутило даже то, что его трубы заполнены дешевым голубым топливом и оставалось лишь открыть вентиль. Но, судя по всему, у американцев на этот счет другие планы.

Что будет делать «Газпром»

Как передает издание FINMARKET.RU со ссылкой на пресс-службу «Газпрома», 5 мая концерн выступил с предупреждением, что Европа утратила имеющийся у нее доступ к 50% мощностей газопровода «Северный поток 2».

Это значит, что до 2028 года потребители стран ЕС не могут рассчитывать на свою долю в этом проекте в том объеме, о котором договорились раньше. В концерне подчеркнули, что сейчас морской газопровод с годовой пропускной мощностью до 55 млрд кубометров газа не действует.

Газ для нас

«Газпром» оставил право распоряжаться освободившимися ресурсами по своему усмотрению. Напомним, что газопровод проходит по территории Ленинградской области, и готов к работе.

В то же время, концерн принял решение задействовать мощности замороженного со стороны Германии проекта в развитии газоснабжения и газификации регионов северо-запада страны. Таким образом, голубое топливо, которое должно было стать экспортом, станет внутренним продуктом.

Показать еще