Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Диетолог предупредила об опасных последствиях соковых диет

Диетолог предупредила об опасных последствиях соковых диет
Худеть надо под наблюдением врача
Фото: pixabay.com

Врач-эндокринолог назвала опасности, которым подвергают себя приверженцы похудения на основе новомодных диет.

Избавляемся от лишнего

В преддверие лета многие россияне срочно садятся на диеты. Им хочется блеснуть новыми формами на пляже на курортах. Некоторые, правда, просто пытаются избавиться от лишних килограммов, появившихся за долгие зимние месяцы.

Какой бы ни была причина, итог для всех одинаков – уменьшаются порции и увеличивается количество свежих овощей и фруктов в рационе питания.

Однако не все диеты могут быть действительно полезны.

Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог, нутрициолог, член Российской ассоциации эндокринологов Елена Евдокимова.

– Диета не предполагает никаких ограничений и особенно голодания, это противоречит смыслу соблюдения диет в целом. Также научно доказано, что не нужно придерживаться экстремальных ограничений для того, чтобы легко избавиться от лишнего веса. Стройное и здоровое тело – это не результат серьезных ограничений в питании, а баланс микроэлементов, питательных веществ. Ограничивая свой рацион, вы неизбежно наносите вред своему здоровью, — предупреждает эксперт.

С пользой для здоровья

Чтобы решить задачу номер один – похудеть и не потерять при этом здоровье, диетолог советует обязательно придерживаться диеты, которую порекомендует ваш врач. Он подберет оптимальную схему питания и назовет продукты, которые не имеют в составе слишком много калорий.

Более того, вместе с медиком стоит подобрать и витаминные комплексы, которые помогут избежать во время диеты дефицита жизненно важных микроэлементов.

Опасные диеты

Елена Евдокимова обращает внимание всех, кто хочет похудеть, что не все популярные в народе схемы питания одинаково полезны. Некоторые могут привести, наоборот, к увеличению веса и развитию различных заболеваний. Например, язве желудка.

К числу сомнительных схем питания относится, так называемая, соковая диета. Следуя ей, человек исключает из рациона большинство полезных минеральных веществ, а также белки, углеводы и жиры. Однако при этом растет потребление сахара.

«Это приводит к ожирению и нарушению обмена веществ в организме. Человек может начать терять волосы, его кожа заметно стареет, работоспособность значительно снижается», – цитирует Елену Евдокимову портал «Здоровое питание».

Показать еще