Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Забудьте про уксус и майонез: три варианта полезных маринадов для мяса

Забудьте про уксус и майонез: три варианта полезных маринадов для мяса
Шашлык должен быть не только вкусным, но и полезным
Фото: pixabay.com

Чтобы мясо на углях не только порадовало вкусом, но и оказалось полезным, надо поэкспериментировать с маринадами.

Традиции в кулинарии

Шашлык уже давно превратился в одно из традиционных русских блюд. Особенно часто его жарят в теплое время года – с весны по осень.

Россияне любят готовить на углях разные виды мяса: баранину, свинину, курицу, говядину. У каждой семьи есть, как правило, свой фирменный рецепт для маринада. Чаще всего это способы, основанные на большом количестве уксуса, майонеза с перцем или лука.

Между тем есть немало способов приготовить вкусный шашлык и с помощью более полезных для здоровья маринадов. Которые можно даже назвать диетическими.

Зачем вообще нужно мариновать мясо?

Как правило, свежее мясо не нуждается в маринаде. Будет достаточным его слегка посолить и поперчить. Однако, если в свежести исходного продукта вы не уверены, то лучше его хорошо промариновать.

Правильный маринад обволакивает кусочки мяса, делая их нежными на вкус, а при нагревании «запечатывает» в них ценную влагу. Благодаря этому мясо на углях готовится значительно быстрее.

Считается, что минимальное время маринования курицы – 2 часа, свинины – 4 часа, говядины и баранины – 6 часов. Однако, если ваши планы неожиданно сорвутся, не переживайте: в маринаде мясо может храниться в холодильнике до двух суток.

Экспериментируйте!

Опытные повара рекомендуют не готовить маринад для мяса на основе масел или майонеза. Оказывается, при приготовлении они выделяют опасные канцерогены. Лучшей заменой им и привычному уксусу, могут стать маринады, помогающие сохранить все полезные вещества в мясе.

  • На основе свежевыжатых соков. Это отличная основа для маринадов, так как благодаря высокому уровню содержания витамина С, они прекрасно размягчают волокна. Наилучший результат вы получите, если будете использовать для маринада лимонный, апельсиновый, гранатовый сок и даже сок киви. Однако помните: концентрация не должна быть чрезмерно высокой. На 1 кг мяса хватит двух измельченных фруктов.

  • На основе кисломолочных продуктов. Они также прекрасно размягчают мясо, как и маринады на основе соков, но действующее вещество будет другим - полезные бактерии. Они придадут шашлыку не только нежность и сочность, но и неповторимый сливочный вкус. На 1 кг мяса вам понадобится 0,5–1 л продукта. Единственное условие: маринад подойдет лишь для свежего мяса и, если вы не планируете держать в нем продукт дольше 5 часов.

  • На основе минеральной воды. Эксперты портала «Здоровое питание» советуют использовать для приготовления маринада лечебно-столовую воду, богатую минеральными солями. Например: «Есентуки-4» или «Боржоми». Пропорция – 0,5–1 л воды на 1 кг мяса.

Показать еще