Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Как правильно выбрать и варить раков, а кому категорически нельзя их есть, особенно с пивом

Как правильно выбрать и варить раков, а кому категорически нельзя их есть, особенно с пивом
Раков нужно выбирать и есть с осторожностью.
Фото: pexels.com

С теплым временем года наступает сезон раков. Поэтому важно знать, как обращаться с ракообразными, чтобы не возникало проблем.

Помните фильм «Брат-2», когда Данила и его спутники варят раков на берегу Гудзона, а чернокожие высказывают им, мол, это «грязные животные»? У россиян таких предрассудков нет, у нас любят лакомиться ракообразными. При этом надо соблюдать меры безопасности при готовке и употреблении этих существ.

Как правильно готовить и выбирать раков

  • Хорошо проварите. Раки могут содержать различных паразитов, и самый лучший способ их продезинфицировать – это хорошая термическая обработка. Раки должны вариться от 10 до 20 минут после закипания воды, в зависимости от размера (чем больше, тем дольше).

  • Покупайте готовых раков у надежных продавцов. Если готовить раков нет времени, приобретайте их только у тех, кто умеет готовить. Лучше в ресторане. Отравления раками могут быть тяжелыми. Если в рака хвост прямой – это признак, что он был мертвый и его есть нельзя. В случае болезненных признаках после приема в пищу раков обратитесь к врачу.

Кому категорически нельзя есть раков

  • Аллергикам: если у вас симптомы аллергии на морские продукты, откажитесь от раков. Иначе может возникнуть анафилактический шок.

  • Людям с респираторными заболеваниями: при бронхите и астме нельзя есть раков. Эти заболевания также являются аллергическими, и раки могут вызвать спазм бронхов, отек слизистых и затруднению дыхания.

  • Больным подагрой: раки богаты пуринами, и их употребление может вызвать обострение подагры. А если раков есть с пивом, то это еще больше увеличит метаболическую нагрузку и приведет к резкому увеличению уровня мочевой кислоты в крови.

Показать еще