Кубанские Новости
Интересы

С 2022 года Adidas, Inditex и LPP не смогут воспользоваться мерами господдержки бизнеса в России

С 2022 года Adidas, Inditex и LPP не смогут воспользоваться мерами господдержки бизнеса в России
Крупнейшие игроки fashion-ритейла, которые ушли с отечественного рынка, могут лишиться господдержки в России.
Фото: pexels.com

Минпромторг исключит российские структуры Adidas, H&M, Inditex и LPP из системообразующих предприятий для отечественного экономического сектора.

После того как крупнейшие западные участники на рынке fashion-ритейла в России заявили о приостановке своей деятельности на территории РФ, их лишат финансовой поддержки государства.

До сих пор статус системообразующих предприятий давал российским отделениям H&M, Inditex, Adidas и LPP ряд серьезных преференций. В том числе они могли свободно получить финансовую поддержку государства.

По информации FINMARKET.RU, на этих и других льготах, компаниям, покинувшим Россию на фоне начала специальной военной операции на территории Украины, придется поставить крест. Накануне в Правительство РФ поступило предложение от Минпромторга лишить статуса системообразующих четыре компании: H&M, Inditex, Adidas и LPP (LPP, владеет брендами одежды Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay). До последнего времени это были - крупнейшие игроки российского рынка fashion-ритейла по размеру выручки.

Перечень системообразующих предприятий был уточнен ответственными за развитие экономики ведомствами еще в начале марта этого года для проведения стресс-тестирования их финансового положения в условиях санкций. На тот момент H&M, Inditex, Adidas и LPP, которые были отнесены к системообразующим в 2020 году в самом начале пандемии COVID-19, еще были в списке. Системообразующие предприятия могут претендовать на государственную поддержку, в том числе, воспользоваться льготными кредитами.

Теперь беглецов с российского рынка лишат такой возможности. Речи о том, смогут ли они снова иметь виды на данные льготы после возвращения, не идет.

Показать еще