Кубанские Новости
Интересы

Полное лунное затмение произойдет 16 мая

Полное лунное затмение произойдет 16 мая
Фото: pixabay.com

Лунное затмение обещает быть продолжительным, но жители России его не увидят.

Полное лунное затмение произойдет 16 мая. Общая его продолжительность составит 5 часов 19 минут. Теневое затмение продлится 3 часа 27 минут, полная фаза - 1 час 24 минуты, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Уточняется, что в России наблюдать затмение не получится. Его смогут увидеть жители Северной и Южной Америки, Европы, Африки и некоторых частей Азии.

- Никакие фазы этого затмения не будут видны ни из какой точки территории России. В самых западных и юго-западных регионах – Калининградской области, Крыму и Севастополе – Луна успеет зайти за горизонт буквально за несколько минут до начала теневого затмения. С учетом размеров нашей страны такая неблагоприятная ситуация крайне редка,- говорится в сообщении.

Уточняется, что в 2022 году произойдет два полных затмения Луны почти одинаковой продолжительности. 16 мая - 1 час 24 минуты 50 секунд и 8 ноября - 1 час 24 минуты 54 секунды. В 430-летнем периоде с 1661 по 2091 год нет другого года, в котором было бы два полных лунных затмения такой же продолжительности.