Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Как вернуть чайнику первозданную чистоту в домашних условиях

Как вернуть чайнику первозданную чистоту в домашних условиях
Чайник может стать украшением кухни
Фото: pixabay.com

В очистке чайника могут помочь простые и доступные всем средства, которые есть практически в каждом доме.

Чистота – это просто

Чайник – это один из тех предметов, которыми мы ежедневно пользуемся. Отсюда и чрезвычайно быстрая скорость его загрязнения: вроде бы только недавно отмыли его от жира и грязи, как он снова превратился в немой укор хозяйке.

Чтобы домашние хлопоты не заставляли вас переживать и отказывать в приеме гостям, советуем освоить несложную науку по легкому и безопасному, с точки зрения экологии, мытью чайника. Поверьте, это действительно просто.

Первый этап

Начинаем мыть чайник всегда изнутри. Там часто образуется известковый налет. И чем жестче водопроводная вода, которая поступает в ваш дом или квартиру, тем этот слой толще.

Для быстрого решения проблемы вам могут понадобиться: лимонная кислота, свежий лимон, уксус или кальцинированная сода. Конечно, не все разом, а какое-то одно средство, имеющееся в данный момент под рукой.

Итак, налейте в чайник обычную воду так, чтобы она скрыла все места, покрытые налетом. Затем добавьте в воду 2 ст. ложки лимонной кислоты. Размешайте. (Если у вас есть только уксус, то его потребуется примерно полстакана. Если кальцинированная сода, то нужно всего 1 ст. ложку. В случае, если в доме нашелся только лимон, то разрежьте его пополам и бросьте в чайник).

Далее алгоритм действий одинаков, независимо от того, какое средств очистки накипи вы используете. Закипятите воду, затем оставьте чайник, чтобы вода в нем сама остыла. В это время активированный кипячением состав будет работать.

Обычно требуется от 1 до 3 часов для полного растворения известковых отложений. Чем их больше, тем, соответственно, больше времени потребуется. Так что проверяйте периодически как идет процесс очистки.

Когда внутри чайник будет выглядеть, словно вы только что его купили, вам останется лишь хорошо ополоснуть его водопроводной водой.

Второй этап

Теперь настало время придать чайнику первозданный вид и снаружи. Скажем сразу, что это будет немного сложнее, чем очищать накипь. Ведь здесь придется поработать руками и губкой.

Прежде чем удалять жир, его надо размягчить. Например, смочить в уксусе тряпку и накрыть ею аккуратно чайник. Через полчаса можно приступать к работе.

Другой способ быстро справиться с грязью – сделать кашицу из воды и пищевой соды и натереть ею поверхность. Уже через 15 минут вам останется лишь протереть чайник жесткой поверхностью губки, и она снова засверкает.

Показать еще