Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Призрак холеры: как защитить себя от опасной инфекционной болезни

Призрак холеры: как защитить себя от опасной инфекционной болезни
Тщательное мытье рук необходимо для профилактики холеры.
Фото: pexels.com

Об опасности холеры на территориях РФ, граничащих с Украиной, россиян предупредили в Роспотребнадзоре в конце апреля этого года. Что надо знать о профилактике этого инфекционного заболевания.

Холера рядом

Последние крупные вспышки холеры возникали именно на территории Украины. В 1970-м году Одессу закрыли на карантин, в 1990-е очаги холеры были зафиксированы в 14 областях страны, а в 2011-м с этой инфекцией боролись в Мариуполе.

Эпидемиологи отмечают традиционную опасность распространения инфекции в бассейнах Черного и Азовского морей и крупных украинских рек. В этих водоемах часто находили вибрионы холеры. Не добавляют оптимизма и найденные в этой стране биологические лаборатории.

Опасная инфекция

Это инфекционное заболевание относится к особо опасным. Холерные бактерии проникают через пищевод и селятся в кишечнике, где размножаются и выделяют отравляющие организм токсины.

Источником является человек, даже бессимптомный носитель распространяет болезнетворные бактерии через фекалии, рвоту. Холера размножается как в пресной, так и в морской воде. Поэтому и подцепить ее легче всего при контакте с водой: питье, купании, употреблении в пищу соленой рыбы. Инфекция передается через грязные руки и предметы, разносится такими насекомыми, как мухи.

Как защитить себя

В Роспотребнадзоре напомнили, что первые симптомы инфицирования холерой – рвота и понос могут проявиться в течение двух суток. Даже если человек перенес болезнь в легкой форме, он может быть распространителем. В тяжелой форме за 24 часа происходит обезвоживание и смерть.

Лучшей профилактикой холеры остается соблюдение гигиены. Надо тщательно мыть руки после туалета и перед готовкой, использовать антисептик, пить кипяченую или бутилированную воду, не есть уличную еду. Болезнь не передается воздушно-капельным путем.

Рекомендуется сделать прививку от холеры, особенно жителям областей, граничащим с неблагополучными регионами. Кстати, в России есть вакцина в виде таблеток.

Показать еще