Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Пойте на здоровье: какие песни и каким образом помогают избавиться от симптомов коронавируса

Пойте на здоровье: какие песни и каким образом помогают избавиться от симптомов коронавируса
Занятия вокалом способствует физическому и психическому здоровью.
Фото: pexels.com

Доказано, что пение колыбельных песен способствует избавлению от затяжных симптомов Covid.

Пойте себе на здоровье

В Английской национальной опере с 2020 года действует программа помощи тем, кто переболел коронавирусом. Люди, которые борются с «длинными» последствиями ковида, поют колыбельные песни и издают звуки, вытягивая губы соломинкой.

Результаты исследования показали, что занятия вокалом приводят к улучшению дыхания и психического благополучия. По оценкам экспертов, пение имеет право на существование как один из новых методов лечения и реабилитации пациентов, переболевших новым коронавирусом.

Избавиться от симптома коронавируса

«Длинный» Covid — это плохо изученное состояние, которое может привести к усталости, одышке и проблемам с памятью через несколько месяцев после болезни. Лекарств от этого состояния нет.

В ходе исследования, регулярно поющие пациенты сообщили о снижении одышки во время бега, подъеме по лестнице и ходьбе, и в плане своего психического состояния.

– Наше исследование показывает, что улучшение симптомов, с которыми столкнулись участники, произошло как в результате практических дыхательных техник, так и творческого, позитивного подхода к реабилитации, — сказал автор исследования, доктор Филип.

Песни помогают

В свою очередь, оперный коллектив гордится тем, что их программа реально оказывает помощь людям, страдающим длительными симптомами Covid. Подобные исследования демонстрируют огромную пользу, которую искусство может принести медицине.

Одним из ограничений исследования является то, что функцию легких не измеряли с помощью медицинских инструментов, а только на личных ощущениях участников. К тому же подавляющее большинство участников были женщины со средним возрастом 49 лет, а это означает, что результаты могут быть ограниченными.

Показать еще