Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Евро в рубли: почему немецкая компания Uniper согласилась платить за российский газ в обход санкций

Евро в рубли: почему немецкая компания Uniper согласилась платить за российский газ в обход санкций
Крупная немецкая компания согласилась платить за газ на российских условиях.
Фото: telegram.org

Крупнейший импортер российских энергоносителей в Германии Uniper раскрыл свою схему оплаты российского газа.

Евро в рубли

Европейские потребители не спешат отказываться от поставок газа из РФ. Так, представитель немецкой компании Uniper сообщил изданию Handelsblatt, что компания, как раньше, получает от России счета для оплаты за газ только в евро.

Указанную к оплате сумму переводят в евро на счет в Газпромбанке. Для этого будут использовать механизм, на котором настаивает российская сторона, то есть далее евро автоматом переводится в рубли.

Газ из России

По словам гендиректора Uniper Клауса-Дитера Мобаха, данная схема означает, что немецкая компания будет платить за газ по двум счетам, что не противоречит санкционной политике ЕС в отношении России. При этом их не касается дальнейшая судьба денег.

– Мы платим в евро на счет Газпромбанка в соответствии с новыми требованиями. Таким образом гарантируется своевременное выполнение контракта с нашей стороны. Затем происходит конвертация в рубли, – говорит Клаус-Дитер Мобах.

Платят, как нам надо

Немцы утверждают, что данная схема означает, что номинально компания продолжит платить в евро. Но конвертация в рубли через Газпромбанк происходит немедленно. Мобах добавил: после этого российская сторона «может сколько угодно объявлять», что немецкий покупатель платит в рублях. Такой расклад устраивает обе стороны.

23 марта 2022 года Владимир Путин объявил о переходе на оплату в рублях за газ, поставленный в недружественные страны. По его поручению Правительство РФ, Банк России и «Газпром» предприняли необходимые меры для выполнения решения президента.


Показать еще