Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

На лице написано: можно ли с первого взгляда понять уровень агрессивности человека

На лице написано: можно ли с первого взгляда понять уровень агрессивности человека
Тип некоторых людей виден сразу
Фото: pexels.com

Ученые выяснили, как по лицу вычислить более агрессивный и темпераментный характер человека.

По форме лица

Британские ученые измерили отношение ширины и высоты лица на более чем 17,6 тыс. фотографий мужчин и женщин. Потом провели соответствующий опрос и пришли к выводу, что люди с «квадратными» лицами более агрессивные, чем с овальной формой лица.

– Люди считывают большое количество социально значимой информации с лиц людей и делают выводы о них с первого взгляда. Это своего рода сигнал, связанный с множеством социальных выводов, — пишут авторы в исследовании, опубликованном в Royal Society Open Science.

Какой человек перед вами

Визуально «квадратные» лица воспринимаются как агрессивные, особенно у молодых мужчин. Исследователи предполагают, что данная форма лица может быть сигналом физической силы, в эволюционном плане в этом возрасте самец активно участвует в конкуренции с соперниками.

В то же время, данное утверждение не относится к женщинам. Особенно в пожилом возрасте женские лица такой же формы могут быть результатом возрастных изменений, по мнению команды ученых, их нельзя считать более агрессивными.

Можно узнать сразу

Это исследование было проведено вскоре после того, как канадские исследователи обнаружили, что мужчины и женщины с короткими и широкими лицами более сексуально мотивированы, чем люди с другими формами лица.

Участники заполнили анкету об их сексуальном влечении, сексуальной ориентации, шансах, которые они рассматривали бы как измену, их отношении к случайному сексу. Результаты показали, что мужчины и женщины с более широкими лицами сообщали о большем сексуальном влечении, чем другие.

Показать еще