Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Сеть DNS поможет россиянам с ремонтом гаджетов, купленных в рамках параллельного импорта

Сеть DNS поможет россиянам с ремонтом гаджетов, купленных в рамках параллельного импорта
Гарантийный ремонт - одна из проблем параллельного импорта электроники.
Фото: pexels.com

Разрешение в России параллельного импорта, влечет за собой проблемы с гарантийным обслуживание электронной техники.

В рамках параллельного импорта

Легализация параллельных поставок импортных товаров, по идее, должна защитить российский рынок от дефицита. Но, как сообщает «Российская газета», данная схема может привести к ряду проблем, как у поставщиков, так и потребителей электроники, завезенной по таким каналам.

Первые же трудности, с которыми могут столкнуться участники «серых» схем, это программное обеспечение гаджетов. Дело в том, что предустановка ПО осуществлялась на фабриках. Теперь же это могут делать отечественные продавцы электроники, но им грозит штраф до 200 тыс. руб. Минцифры обещает ввести мораторий на эти штрафы.

DNS поможет с ремонтом

Гарантийное обслуживание купленной в рамках параллельного импорта электроники – одна из проблем. Готовность ремонтировать «серые» гаджеты в своих сервисных центрах, уже подтвердили «РГ» в Сети магазинов цифровой и бытовой техники DNS.

По мнению руководителя независимого сервисного центра Дмитрия Дружбина, данные услуги будут отличать от фирменного сервиса. В частности, уйдет в прошлое выдача подменных гаджетов и замена устройства в рамках действия гарантии на него.

Без гарантии

По словам эксперта, еще одна проблема заключается в том, что ремонт той же техники Apple, как и ряда других брендов, завязан на ее активации в сервисной базе производителя, что тоже вряд ли будет возможно в нынешних условиях.

Дружбин считает, что неавторизованные сервисы будут лишены и доступа к технической документации. Результатом может стать снижение качества проводимых ремонтов и утрата в процессе замены каких-то функций гаджета.

Показать еще