Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

В «Русское море» не пускают рыбу: почему семга и форель известного бренда исчезли из продажи

В «Русское море» не пускают рыбу: почему семга и форель известного бренда исчезли из продажи
Белорусская продукция выпускалась из норвежской красной рыбы.
Фото: pexels.com

Белорусский производитель «Санта Бремор» приостановил поставки продукции из красной рыбы на российский рынок.

Не совсем «Русское море»

Оказалось, продукция под патриотичным брендом «Русское море» делалась из… импортной рыбы. Многие об этом узнали только сейчас, когда компания «Санта Бремор» из Республики Беларусь приостановила поставки красной рыбы в торговые сети России.

Как сообщает «Коммерсантъ», ассортимент продукции «Санта Бремор», которой принадлежит бренд «Русское море», заметно поредел. Источник издания сообщил, что перебои возникли из-за разрыва торговых связей с поставщиками импортного сырья. В конкретном случае – лосося из Норвегии, который обходится производителям дешевле, чем его российский собрат.

Чужая рыба

Как пояснили в «Санта Бремор», компания может и должна перейти на российскую красную рыбу. Но этот шаг приведет к приличному росту себестоимости выпуска продукции и грозит потерей части рынка.

По словам председателя российского Рыбного союза Александра Панина, белорусские производители продукции из красной рыбы до последнего времени использовали норвежский лосось, поставки которого на территорию РФ заблокированы с нашей стороны продуктовым эмбарго 2014 года.

С началом военной операции РФ на Украине и новой волны санкций этот канал, как и поставки фарерского лосося, оказался закрыт. Как отмечают эксперты, «Санта Бремор» рано или поздно сможет найти замену лососю из Норвегии, в том числе за счет российской рыбы. Но это скажется на росте себестоимости готовой продукции и повлечет снижение объема продаж на рынке РФ.

Показать еще