Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Яндекс.Маркет», Ozon и Wildberries: где в России можно купить импортные товары во время санкций

«Яндекс.Маркет», Ozon и Wildberries: где в России можно купить импортные товары во время санкций
Маркетплейсы получили доступ к параллельному импорту.
Фото: advantshop.net

Минпромторг утвердил список товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию. Но, как оказалось, не все так просто в этом деле.

В России разрешили так называемый «серый» импорт. Теперь на территории страны должен заработает новый механизм ввоза фирменной продукции, без необходимости разрешения правообладателей.

Товары параллельного импорта официально разрешили продавать на крупных российских маркетплейсах, таких как «Яндекс.Маркет», Ozon и Wildberries. Но есть ряд проблем с этой схемой, и нам с вами необходимо это учитывать при заказе этой категории товаров.

Экономический вестник собрал ТОП трудностей с приобретением «серого» импорта в России:

  • Трудности с документацией на товар. Например, Ozon требует от продавца ряд документов на товар, в том числе соответствующий договор с обладателем прав. Здесь возникают проблемы у маркетплейсов, так как при параллельном импорте его просто нет. Надежда на то, что торговые площадки смягчат эти требования.

  • Риск подделок. На тех же маркетплейсах некачественные товары выявлялись при анализе жалоб от покупателей. В условиях «серого» импорта обратной связи, по понятным причинам не будет, так как онлайн магазин ведет дела не с производителем, а с посредником. Торговать контрафактом будет выгоднее.

  • Цены вырастут. После легализации параллельного импорта ценники на люксовую технику могут подскочить на 50%. Ведь ввозить товары можно будет через Казахстан, Китай, Киргизию и Армению, при этом речи о крупных партиях нет, а мелкие объемы приводят к росту цен.

  • Сложности с техникой. Кроме снижения объемов поставок техники, возникнут трудности с ее программным обеспечением. Производители адаптируют свои устройства на языке стран, куда поставляют товар, а в случае параллельного импорта, с этим возникнут трудности, как и с легальным ремонтом в РФ.

Показать еще