Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Оспа обезьян: все, что надо знать россиянам о новом вирусе прямо сейчас

Оспа обезьян: все, что надо знать россиянам о новом вирусе прямо сейчас
Вакцины от вируса оспы обезьян еще нет
Фото: pexels.com

С 19 мая Роспотребнадзор усилил меры санитарного контроля на границе РФ из-за угрозы оспы обезьян.

Что такое оспа обезьян

Фотографии тел, покрытыми жуткими волдырями, появились в СМИ Испании, Великобритании и Швеции. В этих странах были зафиксированы случаи так называемой «оспы обезьян», болезнь поражает кожные покровы людей.

Это зоонозное вирусное заболевание, то есть передается человеку от животных. Эпидемиологи связывают его возникновение в Нигерии, лесных районах Западной и Центральной Африк, откуда вирус расползается по миру через инфицированных путешественников.

Распространяется оспа обезьян контактным и воздушно-капельным путем. В основном, при контакте с живыми и мертвыми животными во время охоты и потребления дичи или мяса диких животных.

Новый вирус

Инкубационный период заболевания от 6 до 13 дней, бывает до трех недель. Первые симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную и мышечные боли, озноб и истощение. Затем появляется сыпь, которая начинается на лице, затем распространяется по телу и образует струпья. У большинства людей вирус длится от двух до четырех недель.

Одна из недавних вспышек произошла в 2003 году в США, когда было зарегистрировано 47 подтвержденных и вероятных случаев оспы обезьян в шести штатах. Причем, там разносчиком стали бездомные собаки, которые подхватили вирус от мелких млекопитающих, завезенных из Ганы.

Что надо знать россиянам

Вакцины или способа лечения от оспы обезьян в мире нет. Зато в Роспотребнадзоре заявили, что центр «Вектор» уже создал тест-систему для выявления этого заболевания.

Что касается риска появления инфекции на территорию РФ, то в ведомстве успокоили, что он низкий. А меры санитарно-карантинного контроля на границе приняты с целью недопущения завоза оспы обезьян на территорию Российской Федерации. На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет.

Показать еще