Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять провокаторов варикоза: что может вызвать деформацию вен даже у молодых людей

Пять провокаторов варикоза: что может вызвать деформацию вен даже у молодых людей
Длительные поездки провоцируют проблемы с венами
Фото: pixabay.com

Врачи все чаще диагностируют варикоз у молодых людей.

Что такое варикоз

Варикоз – это расширение и деформация вен. Заболевание носит прогрессирующий характер. Некоторое время назад считалось, что оно возникает в основном у людей, перешагнувших 55-летний порог. Однако последние исследования ученых свидетельствуют, что варикоз молодеет. Сегодня эта болезнь все чаще встречается у девушек и мужчин в возрасте 25‒30 лет.

Врач-флеболог Георгий Татюшин рассказал, какие факторы способствуют раннему появлению варикоза у здоровых людей.

Пять критических факторов

Помимо генетической предрасположенности, существует еще несколько факторов, которые провоцируют развитие проблем с венозной системой.

Работа на ногах. Работать стоя также вредно, как и сидеть весь день за компьютером или письменным столом. Длительное стояние или хождение сильно перегружает венозную систему ног. В зоне риска – продавцы, учителя, врачи, парикмахеры, официанты и представители других профессий, которые вынуждены постоянно работать стоя.

Неудобная и некачественная обувь. Особенно вредны для здоровья ног туфли на высоком каблуке: мышцы постоянно перенапряжены. Опасно часто носить также слишком тесную (маленькую) обувь и с узким носом: из-за этого в переднем отделе стопы формируется излишнее давление на сосуды, из-за чего нарушается кровообращение.

Тяжелые нагрузки. Таскание тяжестей или повышенные нагрузки в спортзале также не создают предпосылок для развития красивых ног. По словам Георгия Татюшина, при подъеме тяжестей создается сильное внутрибрюшное давление, которое негативно отражается на состоянии венозной системы. Чем больше нагрузок, тем уродливее будут выступать вены на ногах.

Длительные поездки. Долгие путешествия на машине, поезде создают идеальные условия для образования варикоза. Ведь от постоянного сидения в одной позе, образуется застой крови в венах. А во время длительных авиаперелетов дополнительная нагрузка на вены возникает из-за постоянных перепадов давления.

Беременность. Увеличивающая в размерах в период беременности матка оказывает немалое давление на вены малого таза, что приводит к ухудшению кровотока. Риск появления варикоза, помимо этого, увеличивают гормональные сдвиги в организме женщины. Уменьшить шансы познакомиться с флебологом во время вынашивания ребенка, можно только одним способом: стараться удерживать свой вес под контролем.

Показать еще