Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Ученые выяснили, что у жителей городов больше шансов стать шизофрениками, чем у селян

Ученые выяснили, что у жителей городов больше шансов стать шизофрениками, чем у селян
В городе много опасностей, которые чреваты развитием психических расстройств
Фото: pixabay.com

По мнению ученых, жизнь в городе может спровоцировать развитие шизофрении.

Снится мне деревня…

Прогресс подарил всем нам возможность жить с комфортом в благоустроенных квартирах и работать всего 8 часов в день. Нам не надо копать огород (в большинстве случаев), пасти скот и самолично готовить продукты из молока или зерна. Все это – очевидные плюсы городской жизни.

По статистике, количество городского населения в мире с каждым годом растет. А вот деревни, станицы и хутора пустеют. И такая тенденция, к сожалению, скорее всего, будет продолжена.

По данным ООН, порядка две трети всех жителей Земли к 2050 году будут жить в городах. Между тем, этот факт вряд ли можно назвать радостным. Ведь жизнь в мегаполисе имеет и очевидные минусы. Первый из них – ухудшение здоровья. И дело не только в выхлопных газах автомобилей.

Ученые в шоке

О том, что городская жизнь отрицательно влияет на здоровье горожан, заявили английские ученые.

Команда преподавателей и студентов из Университета Дьюка и Королевского колледжа Лондона провела широкомасштабное исследование на эту тему. В результате они доказали, что у детей, рожденных и выросших в городе, выше вероятность заболеть шизофренией, чем у их сверстников, живущих в деревне.

Ученые считают, что риск заболеть шизофренией растет из-за низкого уровня социальной сплоченности горожан и постоянного риска стать жертвой преступления. Более того, вероятность развития болезни становится выше, если в роду молодого человека ранее уже рождались люди с шизофренией.

Ученые также выяснили, что жители мегаполисов – взрослые и дети – чаще болеют астмой, психическими заболеваниями, болезнями сердца, онкологией и диабетом.

Показать еще