Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Без таблеток: семь способов улучшить работу органов пищеварения

Без таблеток: семь способов улучшить работу органов пищеварения
Пейте больше воды в течение дня
Фото: pixabay.com

Улучшить пищеварение можно и без таблеток.

Сигналы, которые нельзя игнорировать

Чаще всего о проблемах с пищеварением говорят следующие явления: метеоризм, изжога и тошнота после еды. В таких случаях надо незамедлительно записаться на прием к гастроэнтерологу. Однако улучшить ситуацию можно и до того, как вы попадете в кабинет врача.

Главное – понимать, отчего у вас возникли такие проблемы со здоровьем. Например, вы стали часто нарушать режим питания, позволяете себе пить сильногазированные напитки или пропускаете один-два приема пищи в день.

Какой бы ни была причина, очевидно, что оставлять ситуацию без внимания нельзя.

Что можно сделать, не заходя в аптеку?

Как утверждает диетолог Наталья Бочкарева, есть семь верных способов вернуть пищеварение в норму.

  • Сразу после пробуждения, до завтрака, выпивайте стакан теплой воды.

  • Больше пейте в течение дня. Неважно, какие это будут напитки: чай, сок, отвар трав или компот. Главное, чтобы они не были газированными и имели в составе минимум сахара.

  • Увеличьте в рационе количество съедаемой растительной пищи. В ней много полезной для кишечника клетчатки, которая стимулирует его работу и помогает выводить ненужные организму вещества. Однако старайтесь не есть слишком много сладких фруктов и овощей – в них много сахара, что неполезно для здоровья и фигуры.

  • Еду и напитки употребляйте только в теплом виде. Помните: слишком горячая или холодная пища и питье замедляют переваривание.

  • Перейдите на дробное питание. Ешьте чаще, но меньшими объемами.

  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на чтение или просмотр фильма. Увлекшись, вы точно съедите больше, чем рассчитывали.

  • Если нет противопоказаний, принимайте расслабляющую ванну трижды в неделю. При этом вода непременно должна быть горячей – не меньше 38 градусов.

Показать еще