Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Пять ситуаций, из-за которых у арендаторов жилья могут быть проблемы

Пять ситуаций, из-за которых у арендаторов жилья могут быть проблемы
Чаще всего жилье снимают молодые люди
Фото: pixabay.com

Снимая жилье, нужно быть готовым к разным ситуациям, в том числе к тому, что вас могут выселить или потребовать оплатить несогласованную переделку в квартире.

Берегите ваши деньги

Иметь собственное жилье хотят все, а вот действительно становятся собственниками – лишь избранные. И то, не сразу, едва обретя самостоятельность. Гораздо чаще молодые люди, едва съехав от родителей, стараются снять недорогое жилье в аренду.

Преимуществ здесь много: можно выбрать квартиру поближе к вузу или работе, не надо платить налог, откладывать деньги на капремонт и пр.

Как не остаться без денег и квартиры в одночасье?

Однако и в аренде есть свои подводные камни. Вот пять ситуаций, которые всегда приводят к потере денег, жилья и нервов.

Вот список самых распространенных ошибок, которые могут стоить вам съемного жилья, нервов и денег.

Отдавать риелтору деньги за квартиру до того, как подписали договор с хозяином. Далеко не всегда личная встреча с собственником понравившихся вам квадратных метров заканчивается подписанием бумаг. Однако, если вы успели заплатить риелтору за услуги, а квартиру так и не получили – не сомневайтесь: деньги он вам не вернет.

Не проверять документы на жилье. В таком деле не стоит никому верить на слово и отдавать деньги первому, кто назовется хозяином жилья. Убедитесь в этом, попросив предоставить документе, подтверждающие право собственности (выписка ЕГРН). В противном случае, в один не очень прекрасный день, вас могут выселить реальные владельцы жилья и будут совершенно правы.

Не составлять акт приема-передачи квартиры. Эта оплошность уже дорого обошлась тысячам молодых людей. Запомните: чтобы при выселении из квартиры вам не предъявили внушительный счет за разбитые или утерянные вещи, которых на самом деле и не было вовсе, настаивайте в самом начале на составлении акта приемки квартиры с тщательным описанием всего, что есть внутри. Можно даже приложить фотографии.

Не брать расписку о передаче денег. Увы, но спустя время может случиться так, что в какой-то момент человек «забудет» об этом. А квартиросъемщику будет крайне сложно доказать тот факт, что деньги все-таки были переданы. Обычно такие разбирательства заканчиваются в пользу хозяина, и квартиранта с позором выселяют.

Переделывать интерьер по своему вкусу. Запомните, что-либо менять, украшать и перекрашивать можно только в своей квартире. В чужих все будущие действия надо предварительно согласовывать с владельцами. Иначе позже они выставят счет за порчу имущества. И будут совершенно правы.

Показать еще