Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Будем платить меньше: в России хотят создать новый сервис оплаты услуг ЖКХ

Будем платить меньше: в России хотят создать новый сервис оплаты услуг ЖКХ
Услуги ЖКХ скоро можно будет оплачивать по новой, более прозрачной схеме.
Фото: pexels.com

«Почта России», «Интер РАО ЕЭС» и ВТБ предложили Владимиру Путину создать новый единый центр платежей за услуги ЖКХ.

Будем платить меньше

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, «Почта России», ПАО «Интер РАО ЕЭС» и банк ВТБ вынесли на рассмотрение Президенту РФ идею создания единого центр платежей за жилищно-коммунальные услуги. Счёт нового оператора будет открыт в ВТБ.

По мнению авторов, данная мера позволит сделать ценообразование в сфере жилищно-коммунального хозяйства более прозрачным. Для этого предлагают запустить отдельный сервис, ключевым элементом которого должно стать взимание комиссии за сбор платежей с поставщиков услуг ЖКХ с одновременной возможностью обнуления комиссии для физлиц.

Платежи станут прозрачными

Одним из преимуществ этого проекта называют значительное снижение накладных затрат, отчего выиграют как потребители, так и поставщики. По данным «Интерфакса», эти планы были изложены в письме Владимиру Путину.

Президент поручил Правительству и ЦБ РФ рассмотреть данное предложение. Под проектом подписались руководители подконтрольных государству структур: «Почты России», «Интер РАО ЕЭС» и ВТБ. По идее, новый сервис сделает более прозрачным ценообразование платежей, повысит их собираемость, сократит сроки зачисления денег и снизит уровень комиссии для потребителей.

Ни для кого не секрет, что нынешний механизм оплаты коммунальных услуг полностью закрыт для физических лиц и включает множество посредников. Если предложенную концепцию примут, то все банки смогут присоединяться к платёжной инфраструктуре, и пользователи смогут видеть свою задолженность в мобильных приложениях своих банков и оплачивать через них услуги, сообщает «Интерфакс».

Показать еще