Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Любителям хмели-сунели: названа пряность, быстро снижающая уровень вредного холестерина

Любителям хмели-сунели: названа пряность, быстро снижающая уровень вредного холестерина
Приправы очень полезны для здоровья
Фото: pixabay.com

Названа пряность, которая способствует снижению уровня холестерина.

Что такое вредный холестерин?

Холестерин – это, пожалуй, один из самых известных и широко употребляемых медицинских терминов. Говоря проще, это вещество, похожее на жир, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он отвечает за устойчивость клеточных мембран, синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот.

О плохом холестерине врачи говорят, когда внутри кровеносных сосудов образуются так называемые холестериновые бляшки. Они препятствуют нормальному движению крови, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Лучший помощник в борьбе с холестерином

Недавно американские ученые выяснили, что устранить проблему с вредным холестерином помогает известная всем пряность – семена пажитника.

Это однолетнее растение семейства бобовых известно с давних времен. Сегодня его выращивают на юге Европы, в Западной Азии и в Северной Африке.

Для изучения влияния этой пряности на уровень холестерина специалисты изучили различные базы данных. В результате ученые обнаружили, что семена пажитника обладали «статистически значительным» эффектом снижения холестерина на 15-33 процента. К такому выводу исследователи пришли, изучив научные работы коллег из разных стран. Положительный эффект был отмечен авторами экспериментов в пяти научных работах.

Более того, в одном исследовании удалось вычислить закономерность, что листья пажитника снижают уровень холестерина сразу на 9 процентов всего лишь после однократного применения.

Спасибо клетчатке

Ученые объяснили положительный эффект тем, что в семенах содержится много полезной клетчатки. В частности, растворимая клетчатка, поглощающая воду, может снизить всасывание холестерина в кровь.

Показать еще