Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Оспа обезьян: кто точно не заразится и надо ли делать прививку от этого вируса

Оспа обезьян: кто точно не заразится и надо ли делать прививку от этого вируса
Иммунологи активно занимаются исследованием оспы обезьян.
Фото: pexels.com

Иммунологи считают, что россияне старше 42 лет, которые получили прививки от оспы еще в советское время, защищены от инфицирования оспой обезьян.

Оспа, но не от обезьян

Несмотря на свое название, источником оспы обезьян считаются грызуны разных видов. Приматы, как и люди, просто болеют этой инфекцией.

Врач-иммунолог Николай Крючков в интервью RT напомнил, что среди причин вспышки инфекции может быть то, что в мире давно не проводилось комплексной вакцинацинации по профилактике натуральной оспы. Хотя эти программы широко применялись до 1980-х годов.

Кто не заразится новым вирусом

Получается, что самые защищенные от нового вируса граждане России и бывших стран СССР старше 40 лет. Это те, кого в последний раз вакцинировали от натуральной оспы.

– Как показывает африканский опыт, данная вакцина действительно защищает и от обезьяньей оспы. Таким образом, те, кто имеет эту прививку, уже защищены, – заявил изданию «Вечерняя Москва» иммунолог Владимир Болибок.

Надо ли вам делать прививку

О том, что человек получил прививку против оспы, свидетельствует небольшого размера шрам на предплечье, который на всю жизнь остается после этого укола. При этом медики не советуют самостоятельно проходить вакцинацию, а подождать до особого распоряжения Минздрава.

Тем более, что пока внутри страны не зафиксировано случаев стремительного распространения этого инфекционного заболевания. Ранее директор Института вирусологии Александр Шестопалов заявил, что этот вирус хорошо знаком и изучен учеными, а от натуральной оспы разработана эффективная вакцина, которая защищает и против обезьяньего штамма.

Ранее в ВОЗ сообщили, что в 2019 году для профилактики этого заболевания была одобрена новая вакцина на основе модифицированного вируса осповакцины.

Показать еще