Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Россиян ждет новое повышение зарплат и пенсий: стало известно, кому и на сколько поднимут социальные выплаты в 2022 году

Россиян ждет новое повышение зарплат и пенсий: стало известно, кому и на сколько поднимут социальные выплаты в 2022 году
В этом году россиянам поднимут социальные выплаты
Фото: pexels.com

В России установили размер внепланового повышения выплат по социальным обязательствам государства перед гражданами.

Россиян ждет новое повышение

Власти РФ определились с размером индексаций социальных выплат. Как передают «Ведомости», на самом высоком уровне решено, что минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и страховые пенсии должны вырасти на 10%.

Напомним, Владимир Путин во время совещания 16 марта дал поручение кабинету министров разработать и представить ему предложения о дополнительном, внеплановом увеличении основных социальных выплат в 2022 году. Индексация должна коснуться пенсионеров Вооруженных Сил, зарплаты государственных и муниципальных служащих, социальных выплат, МРОТ и утвержденного размера прожиточного минимума в стране.

На сколько вырастут пенсии и социальные выплаты россиян

19 мая помощник президента по экономике Максим Орешкин сообщил, что президент примет решение по индексации социальных выплат на заседании Государственного совета по социальной политике 25 мая. Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков оценивал средний размер пенсии после индексации в этом году в 18 984 руб.

Одна из причин решения о внеочередном повышении социальной поддержки – быстрый темп роста инфляции из-за санкций против России и возникших в этой связи логистических барьеров. Чтобы определиться с размером внеочередной индексации, Правительству РФ надо было сначала дождаться стабилизации экономики. Это необходимо было для того, чтобы точнее спрогнозировать инфляцию и подсчитать оптимальный размер повышения основных социальных выплат, на котором настаивал президент, что и было сделано.

Показать еще