Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Гены, тромбы и печень: кто должен принимать препараты для разжижения крови и нужен ли перерыв

Гены, тромбы и печень: кто должен принимать препараты для разжижения крови и нужен ли перерыв
Препараты для разжижения крови помогают в профилактике тромбоза
Фото: pexels.com

Врач предупредил, что в большинстве случаев случаях резкий отказ от статинов может угрожать образованием кровяных тромбов.

Многое зависит от генов

Одному из британцев после почти 25 лет приема статинов, лечащий врач запретил их принимать. Объяснил тем, что анализ крови показал проблемы с печенью. При этом у него в роду оба родителя умерли в возрасте до 60 лет от болезни сердца. На это известный британский доктор Мартин Скарр сказал, что генетика представляет основной фактор риска для пациента:

- Тем, у кого в семье есть сердечные заболевания, рекомендуется принимать статины. Препараты работают за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, чем уменьшают угрозу сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30 процентов у пациентов из группы повышенного риска, - отметил он.

Кому надо принимать препараты

По словам доктора, семейный анамнез является одним из нескольких факторов, повышающих риск проблем с сердечно-сосудистой системой, как и курение, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и малоподвижный образ жизни. Так что если родители умерли от болезни сердца, то эта генетика болезни сохранится у их детей.

- Нарушения функции печени возникают у небольшого процента пациентов, которые принимают статины. Поэтому возможно, есть другая причина. В этом случае стоит временно прекратить прием статинов на три-шесть месяцев, чтобы посмотреть, вернутся ли уровни ферментов печени к норме, - дал совет Мартин Скарр.

Также он рекомендует попробовать другие, более современные лицензированные ингибиторы. Как правило, это высокоэффективные препараты для снижения уровня холестерина ЛПНП с минимум побочных эффектов.

Показать еще