Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Осторожно – солнце: как защитить кожу от вредного ультрафиолета

Осторожно – солнце: как защитить кожу от вредного ультрафиолета
Кожу надо защищать от палящего солнца
Фото: pixabay.com

Защитить кожу без вреда для здоровья можно не только с помощью магазинной косметики, но и домашних кремов.

Не всякое солнце полезно

Нам с детства твердили, что чаще находиться на солнце – полезно для здоровья. Так вырабатывается крайне полезный для здоровья витамин D и эндорфины. Однако, если не знать меры и гулять под открытым солнцем или нежиться на пляже с утра до вечера, то эффект будет прямо противоположный.

Современные медики и ученые выяснили, что при длительных прогулках летом в середине дня обостряется ревматоидный артрит, быстро размножаются клетки вируса герпеса, ослабевает иммунитет, а также может возникать воспаление хрусталика глаза. Создаются идеальные условия для развития онкологических заболеваний. В первую очередь, рака кожи.

Кстати, именно кожа страдает первой, от неразумного поведения человека: поверхность тела краснеет, темнеет и получает сильные ожоги.

Как предотвратить солнечные ожоги?

Современная промышленность и фармация изобрели немало эффективных солнцезащитных средств – кремов, гелей, присыпок и пр. Однако даже они не могут дать 100-процентной гарантии, что загар принесет телу исключительно пользу.

Оказывается, солнцезащитные кремы промышленного производства часто создают ложное убеждение, что с ними никакие болезни не страшны. В результате человек, обильно смазав кожу кремом, забывает о мерах предосторожности и проводит на солнце больше времени, чем рекомендуют врачи. В итоге получает все тот же сильный ожог.

Помимо этого, даже под защитой крема в нашей коже происходят фотохимические реакции, способствующие появлению свободных радикалов.

Лучшая альтернатива покупным кремам

Если у вас нет желания пользоваться покупными средства для защиты от излучения, рекомендуем приготовить мощный состав самим. Тем более, что для этого потребуются простые вещества, которые легко найти в аптеке или магазине.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. масла ши;

  • 2 ст. л. кокосового масла;

  • 1 ст. л. оксида цинка.

Можно также добавить в крем несколько капель любимого эфирного масла.

Способ приготовления крема:

Смешайте все ингредиенты, кроме оксида цинка, в стеклянной банке.

Растопите состав на паровой бане. При этом следите, чтобы огонь горел не слишком сильно. Чем медленней будет готовиться крем от загара, тем он будет полезнее.

Добавьте в состав оксид цинка и тщательно перемешайте пластиковой ложкой.

Прекратите нагревать и в процессе охлаждения (при комнатной температуре) еще несколько раз вымешайте.

Перелейте в емкость для хранения и уберите в холодильник.

Перед тем, как идти на пляж, выложите немного крема в небольшую емкость (баночку или контейнер) и не забывайте смазывать им кожу каждый 2 часа.

Показать еще