Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Лежать, не двигаться: врач объяснила, почему сердечникам стоит совершать меньше движений во время грозы

Лежать, не двигаться: врач объяснила, почему сердечникам стоит совершать меньше движений во время грозы
Непогода вызывает учащение сердцебиения и скачки давления
Фото: pixabay.com

Сильные грозы способны существенно ухудшить состояние здоровья людей с больным сердцем.

Как плохая погода отражается на здоровье

Резкое изменение погоды не может не сказаться на самочувствии людей. Особенно тех, у кого имеются хронические болезни и особенно связанные с работой сердечно-сосудистой системы.

В большинство случаев, во время сильной грозы и ливня у гипотоников давление еще больше снижается. Лучшим спасением для них будет ограничить свою физическую активность, а также выпить лекарства, нормализующие уровень кровяного давления. Кстати, в этом могут помочь и обычные чаи – зеленый, с жасмином.

Что касается гипертоников, то у них ситуация гораздо серьезнее.

- Невозможно предсказать, как изменится состояние здоровья гипертоника во время грозы: артериальное давление может как повыситься еще больше, так и понизиться. И тут уж следует действовать по ситуации и в соответствии с рекомендациями своего лечащего врача, - рассказала кардиолог Наталья Перевенсина.

Что делать, если давление скачет

По словам специалиста, особенно важно следить за состоянием пожилых людей и «сердечников» со стажем. Обязательно следует положить на видном месте тонометр и регулярно проверять изменение показателей. Оптимально измерять уровень кровяного давления дважды в день – утром и вечером. Но если есть ощущение потерянности и головокружения и при этом за окном бушует гроза, то стоит воспользоваться прибором и внепланово.

Чтобы предупредить существенные изменения важнейших показателей, кардиолог рекомендует в дни разгула стихии принимать препараты, нормализующие мозговое кровообращение. Какие именно – посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В случае, когда резко учащается сердцебиение, можно принять успокоительные или лекарства, ранее выписанные врачом.

Нормализовать состояние здоровья можно также, принять теплый душ и выделив себе время на отдых. Даже один час, проведенный в состоянии покоя, поможет избавиться от большинства описанных выше проблем.

Показать еще