Кубанские Новости
Интересы

Астроном сообщил о редком метеорном шторме над Землей

Астроном сообщил о редком метеорном шторме над Землей
Фото: pixabay.com

Интенсивный «звездопад» из тысяч метеоров ожидается в ночь на 31 мая.

Интенсивный «звездопад» с пролетом нескольких тысяч метеоров в час ожидает жителей Земли 31 мая, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на крымского астронома Александра Якушечкина.

- Утром 31 мая землян ожидает чудесное зрелище - настоящий метеорный дождь, число метеоров может доходить до десяти тысяч в час. Длительность повышенной метеорной активности составит около двух часов, его максимум, по данным расчетов, придется на 6.30, когда на наших долготах уже будет рассвет, - цитирует информагентство ученого.

Он уточнил, что лучше всего поток будет виден в западном полушарии Земли, в Северной Америке.

Метеорный поток Тау-Геркулиды интересен тем, что его предсказали после открытия родительской кометы - 73P/Schwassmann–Wachmann 3, обнаруженной 2 мая 1930 года. Период обращения кометы - 8,5 лет.

- Поток был отнесен к слабоактивным и неинтересным, если бы не распад кометы SW3 в 1995 году. В декабре наблюдения показали, что ядро кометы распалось на четыре, как минимум, крупных фрагмента. К 2006 году, в процессе очередного прохождения кометы через Перигелий, удалось зафиксировать более 65 фрагментов кометы. Анализ траектории этих обломков, а также общее моделирование поведения облака этих обломков с учетом возмущения, прежде всего, влияния Юпитера, позволило исследователям еще в 2005 году предсказать всплеск активности метеорного потока в 2022 и 2049 годах, - пояснил Якушечкин.

В основном ожидаются слабые и неяркие метеоры, это связано с небольшой скоростью входа метеороидов и частиц в атмосферу, поэтому желательно избежать городской засветки.

Помимо основного поля обломков, орбиту Земли пересекут еще два - эти явления произойдут на несколько часов раньше и позже основных событий. Поэтому, считает эксперт, шанс увидеть в ночь с 30 на 31 мая метеорный шторм есть и у россиян.

Показать еще