Кубанские Новости
Интересы

Таблетки или урожай: какие витамины нужны организму летом

Таблетки или урожай: какие витамины нужны организму летом
Выбор витаминов у фармацевтов сегодня огромный
Фото: pexels.com

Нужно ли весной и летом покупать в аптеке витамины? Разъясняет основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Зачем нужны витамины

На полках аптек круглый год лежат целые пирамиды из коробок с самыми разными витаминными и витаминно-минеральными комплексами, обещающими избавить от всех неприятностей со здоровьем и обогатить организм всеми известными науке витаминами. Но стоит ли тянуться за яркой пачкой весной и летом, когда появляются свежие овощи, фрукты и ягоды?

В.Саванович_new.jpg
Валерий Саванович
Прежде чем ответить на вопрос «А нужно ли?..», следует разобраться с тем, какая потребность в витаминах есть у человеческого организма. Каждый витамин – это сложное биологическое соединение, которое играет важную роль в правильной работе систем и органов, причем таких полезных функций у каждого витамина не одна и не две, а намного больше.

Всего на сегодняшний день известно 13 витаминов, разбирать подробно назначение каждого из них – это довольно долго, хотя и интересно. Но вот для примера функции витаминов группы А:

  • участие в синтезе компонентов соединительных тканей, костей и хрящей, а также ферментов печени;

  • участие в выработке белков мышечных тканей;

  • участие в синтезе половых гормонов;

  • поддержка здорового состояния кожи;

  • производство родопсина, который необходим сетчатке, чтобы мы видели в сумерках и ночью.

Норма, дефицит и избыток

Все остальные витамины – это такие же многостаночники и специалисты широкого профиля. Однако для того чтобы витамины помогали организму, нужно употреблять их определенное количество в сутки. Система суточных норм витаминов включает показатели, которые различаются в зависимости от пола и возраста. Скажем, того же витамина А младенцу до 6 месяцев нужно 400 мкг, детям 9-13 лет – 600 мкг, взрослому мужчине – 900, а взрослой женщине – 700 мкг. При этом для беременных и кормящих нормы меняются – так, при вынашивании ребенка нужно уже 770 мкг, а в период лактации – 1300 мкг.

Если же организм недополучает витаминов, то формируется гиповитаминоз, соответственно, страдают тем системы и органы, которые использовали витамин. Например, при дефиците витаминов группы А у взрослых ухудшается зрение и состояние кожи, у детей нарушается процесс роста.

Но есть и обратная ситуация – гипервитаминоз, когда организм получает тот или иной витамин в избытке. И это тоже нехорошо: дело в том, что запасти витамины, как макароны в шкафчике, а потом потихоньку использовать, наш организм не может. Они сразу идут в дело, а потому, скажем, при гипервитаминозе А возникают воспаление роговицы, тошнота, потеря аппетита, боли в суставах, увеличивается печень. Так что случае витаминов все хорошо в меру, а недобор или перебор ведут к неприятным последствиям.

Таблетки или урожай?

Естественным путем мы получаем витамины чаще всего из пищи (хотя есть исключения – например, витамин D3 вырабатывается в нашей коже под действием солнечных лучей). Бытует мнение, что витамины можно получать только из свежих овощей, фруктов и ягод, но это не так – тот же витамин А в немалых количествах содержится в говяжьей печени, молочных продуктах и яичном желтке. А еще – в моркови, тыкве, сладком перце, зеленом луке, горохе, персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне и черешне.

Тем не менее, некоторые витамины (например, С) действительно есть только в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Соответственно, полноценное и полезное питание обязательно должно включать все эти продукты садов и полей. Так что в весенне-летний сезон мы действительно можем набрать суточную норму витаминов, просто добавив в рацион свежие фрукты, овощи, ягоды.

Когда нужна помощь

Но тут есть два нюанса. Первый – как уже говорилось, организм не может делать запасы витаминов с лета на зиму, так что осенью и зимой традиционно начинаются гиповитаминозы. А второй – причиной нехватки витаминов может быть не отсутствие яблок и морковки, а различные состояния организма.

Возьмем за пример все тот же витамин А, раз уж мы с него начали. Причиной его дефицита могут быть:

  • врожденные нарушения (гиперкаротинемия, когда кишечник не может усваивать витамин А, или фолликулярный кератоз Дарье);

  • нарушения всасывания липидов, т.е. жиров, поскольку А – жирорастворимый витамин, и если жиры не усваиваются в кишечнике, то и витамина мы недополучаем;

  • нарушения желчеобразования;

  • регулярное воздействие окислителей – алкоголя и никотина.

Таким образом, если усвоению витаминов мешают врожденные или приобретенные нарушения, плохие привычки, работы с опасными веществами, то даже весной и летом человек может недобирать до суточной нормы.

Как понять, нужны ли витамины в таблетках летом

Тем не менее, забрасывать в себя витаминки в капсулах просто так, на всякий случай – это неверная стратегия, ведущая к гипервитаминозу со всеми его последствиями. Для того чтобы понять, нужны ли именно вам дополнительные витамины летом, стоит обратиться за помощью к доктору.

Если вас беспокоит плохое самочувствие, то врач может назначить комплексный анализ на уровень витаминов организме или единичные анализы – скажем, только на витамин А и С. Для этого нужно сдать кровь, и через 3-5 дней вы узнаете, каких витаминов вам не хватает, а каких, быть может, в избытке.

Затем врач подберет витаминный комплекс в таблетках, назначит дозировку, график и сроки приема, а также примет меры, чтобы устранить причины нехватки витаминов, если дело в каких-либо заболеваниях или нарушениях.