Кубанские Новости
Интересы

На мотопараплане до Новороссийска: Федор Конюхов едва не попал в грозу

На мотопараплане до Новороссийска: Федор Конюхов едва не попал в грозу
Фото: t.me/Perelet2022

Второй участок для команды рекордного перелета из Архангельска до Новороссийска оказался очень сложным.

Федор Конюхов, который накануне начал рекордный перелет на мотопараплане из Архангельска до Новороссийска, едва не попал в сильнейшую грозу. Вылет на втором участке пути - из Шенкурска до Вельска - отложили на час. Уже стартовав в 20.00 команда обнаружила в пяти километрах от взлетной площадки грозовую тучу и ливень. Их не было видно с земли из-за рельефа местности. Было принято решение вернуться обратно.

- Со стороны тучи дул сильный ветер с порывами до 12 метров в секунду и, так как взлетная площадка находилась в низине, взлёт и первые минуты полёта пришлось осуществлять в роторной зоне. Далее ещё 20 минут мы обходили грозу и боролись с прилетавшими от неё мощными порывами ветра. Миновав грозу, атмосфера стабилизировалась и мы со встречным ветром примерно 3-4 метра в секунду пробирались до Шенкурска,- сообщается в телеграм-канале, посвященном перелету.

Запланированный перелет в 128 километров совершили со второй попытки ранним утром 6 июня. Время в пути - 2 часа 13 минут.

Напомним, рекордный трансконтинентальный перелет на мотопараплане совершит знаменитый путешественник Федор Конюхов вместе с опытным пилотом Игорем Потапкиным. За две с половиной недели они собираются преодолеть три тысячи километров - от Белого до Черного моря. Экспедиция состоится в поддержку проекта «Чистая Арктика».

Старт был дан 5 июня из Архангельска.

Показать еще