Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

В республике Крым издали словарь англицизмов «Говори по-русски»

В республике Крым издали словарь англицизмов «Говори по-русски»
Фото: pexels.com

Об этом сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов. В новый словарь, состоящий из англицизмов, вошли также более 100 русских интерпретаций заимствованных слов.

В апреле этого года Константинов сообщил, что парламент республики подготовил законодательную инициативу, направленную на очищение русской речи от западной лексики.

– Брошюра с переводом распространенных сегодня в разговорной речи англицизмов на русский язык называется «Говори по-русски». В ней представлено свыше 100 русских вариантов, – отметил глава крымского парламента.

Словарь раздадут участникам международного фестиваля русской, славянской культуры в Крыму «Великое русское слово», которое продлится ровно неделю (с 6 по 12 июня).

Фотографии словаря уже можно найти в интернете. Они представляют собою маленькие брошюрки с небольшими юмористическими четверостишиями и иллюстрациями к ним. В конце словаря присутствует список вариантов замены англицизмов, среди них:

  • апгрейд – обновление, улучшение;

  • батл – соревнование, состязание;

  • блокбастер – успешный фильм;

  • букинг – бронирование

и другие.

Ранее Константинов заявил, что считает изучение английского языка в школе нецелесообразным занятием. По его мнению, дополнительные языки нужно учить только тем, у кого действительно есть в этом потребность.

Показать еще