Кубанские Новости
Интересы

Стресс, лишний вес и надпочечники: эксперт рассказал, какая между ними связь и как решить проблему

Стресс, лишний вес и надпочечники: эксперт рассказал, какая между ними связь и как решить проблему
Со стрессом принято бороться с помощью еды
Фото: pexels.com
Основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru Валерий Саванович рассказал, каковы причины и последствия стрессов

Стресс как механизм «борись или беги»

Или, как еще иногда говорят, «бей или беги», «спасайся или сражайся». Стресс как совокупность физиологически обусловленных реакций существует именно для этого – наши предки благодаря специфическим реакциям организма на опасную ситуацию могли или спастись бегством, или сразиться и выжить. Собственно, как один из механизмов выживания стрессовые реакции очень полезны, и во многом благодаря человечество не вымерло еще на стадии добывания огня трением.

Но теперь, когда вместо пещер у нас дома и офисы, а битвы за место под солнцем проходят не в джунглях, а в рабочих кабинетах, стресс как реакция на опасность сам стал опасен для нашего организма. Сейчас стрессовые реакции включаются при просмотре новостей, из-за конфликта с начальством и т.д. Опять же краткосрочный стресс вполне может мобилизовать все силы организма для успешного выхода из сложной ситуации, но длительный стресс приводит к весьма негативным последствиям.

Три гормона, три веселых друга

Стресс как физиологическая реакция не поддается сознательному контролю, потому что возникает в ответ на выработку нескольких гормонов. Поскольку мы не можем прекратить синтез гормонов в организме усилием воли, то и заставить себя не реагировать на стрессогенные ситуации у нас тоже не выйдет.

В.Саванович_new.jpg
Валерий Саванович

Итак, кто же отвечает за нажатие на красную кнопку «СТРЕСС» в нашем организме? Это команда из трех гормонов стресса - адреналина, норадреналина и кортизола, которые при первых признаках опасности начинают изо всех сил вырабатывать наши надпочечники. Цель этих гормонов – переключить все силы организма на бегство или борьбу с опасностью.

Так, кортизол запускает саму реакцию «борись или беги» и берет на себя управлением обменом белков, жиров и углеводов, регулирует кровяное давление и уровень сахара, цикл сна и бодрствования. Это нужно для того, чтобы добыть энергию для активных действий. Однако именно в действии кортизола на обмен веществ и уровень сахара кроется угроза – но о ней позже.

Адреналин отвечает за передачу нервных импульсов почти ко всем клеткам нашего тела и при появлении опасности ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление, увеличивает поступление воздуха в легкие и уровень глюкозы в крови. Рост уровня глюкозы, активное поступление кислорода и ускоренное сердцебиение нужны для усиленного питания организма и обеспечения тех самых активных действий – борьбы или бегства. Зрачки расширяются, чтобы лучше видеть, мышцы наполняются кровью, чтобы бежать или сражаться и т.д. Опять же обратим внимание на рост уровня глюкозы.

Наконец норадреналин во время стресса повышает память, уровень внимания и обучаемости. Он сужает сосуды, влияет на мускулатуру бронхов и кишечника, активирует работу мозга – в том числе тормозит центры сна, чтобы мы сохраняли постоянную бдительность! А еще он снижает чувствительность к боли и стимулирует двигательную активность.

Так откуда же лишний вес?

Многие или сами сталкивались, или наблюдали, как другие люди во время стресса начинают очень много есть. Это связано как раз с действием кортизола и в меньшей степени адреналина и норадреналина. Мы уже отмечали, что стрессовая реакция организма подразумевает активные действия, а для них нужна энергия.

Откуда ее взять? Первое – из пищи, второе – из глюкозы, точнее, первый процесс неизбежно приводит ко второму. Кортизол повышает аппетит, чтобы в организм поступило больше питания, т.к. именно пища – это источник энергии. Лучше и проще всего энергию добывать из глюкозы – она быстро перерабатывается, так что при стрессе нередко возникает тяга к простым углеводам (например, сладкому). Чем проще углевод – тем быстрее из него организм получит глюкозу для переработки ее в энергию.

Но все это хорошо, если мы действительно собираемся бороться или бежать. Однако чаще всего стрессовая реакция в современной жизни не требует таких действий. На новости в мире мы никак не можем повлиять, конфликт с начальником решается иными средствами и т.д. А при длительном стрессе возникает накопительный эффект – мы продолжаем есть, хотя не тратим энергию. Вот так стресс и приводит к увеличению веса.

Дополнительные проблемы

Усиленная выработка кортизола в течение долгого времени вызывает повышенную тревожность, вместо энергичности появляется депрессивное состояние, начинаются головные боли, проблемы с памятью и концентрацией внимания, пищеварением и сном.

Рост артериального давления из-за высокого уровня гормонов стресса негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и особенно вреден гипертоникам. При длительном воздействии гормонов стресса также может произойти повреждение сосудов, что вместе с повышенным давлением порой приводит к инфарктам и инсультам.

Поскольку гормоны стресса влияют на уровень глюкозы в крови, то длительная стрессовая реакция может стать спусковым крючком для развития сахарного диабета. Высокий уровня адреналина приводит к активному расщеплению в печени гликогена и его преобразованию в глюкозу. Однако постоянное большое количество поступающей в кровь глюкозы вызывает сбои в работе поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. В итоге развивается сахарный диабет, одно из частых последствий которого – неконтролируемый набор веса.

Что делать?

Прекратить усиленную выработку гормонов стресса сознательно нельзя – мы не можем приказать надпочечникам прекратить синтез кортизола, адреналина и норадреналина. Но в нашем организме предусмотрен механизм саморегуляции, который останавливает стрессовую реакцию, когда опасность миновала.

За это отвечает адренокортикотропный гормон (АКТГ), который производятся в гипоталамусе и гипофизе. Сначала, когда возникает угроза, гипоталамус и гипофиз посредством АКТГ передают надпочечникам сигнал к усиленной продукции гормонов стресса. Потом, когда опасность проходит, все тот же АКТГ сигнализирует надпочечникам, что пора снизить выработку этих гормонов.

Тем самым, если вы все время чувствуете, что находитесь в стрессе, медитация, любимые хобби и отдых не помогают – то стоит обратиться к врачу, терапевту или эндокринологу. Он направит вас на анализы на уровень в крови гормонов стресса и АКТГ. Если с ними что-то не в порядке, то доктор подберет терапию, чтобы отрегулировать их уровень. Нормализация гормонов стресса и выработки АКТГ в свою очередь приведет к постепенному уменьшению веса.