Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Студенты из Китая стали участниками конкурса чтецов стихотворений русских поэтов

Студенты из Китая стали участниками конкурса чтецов стихотворений русских поэтов
Фото: pexels.com

Китайские студенты прочли стихотворения Есенина, Ахматовой, Маяковского и других поэтов на мероприятии «Русская поэзия Серебряного века».

Изучающие русский язык, русскую культуру и литературу китайские студенты из 22 вузов северо-восточной провинции Хэйлунцзян поучаствовали в конкурсе чтецов «Русская поэзия Серебряного века», последний тур которого завершился 6 июня в городе субпровинциального значения Харбин.

Конкурс был приурочен к международному Дню русского языка, который отмечают во всем мире, и проведен в онлайн-формате из-за сохраняющихся противоэпидемических ограничений на массовые мероприятия.

Соорганизаторами конкурса выступили генеральное консульство России в Харбине, Хэйлунцзянский университет, Ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Российский культурный центр в Пекине.

В отборочном этапе приняли участие более 300 студентов-русистов из 22 китайских вузов, но в финал прошли только 44 из них. Чтение финалистов оценивали представители из России и Китая, с российской стороны одним из членов жюри стал генконсул России в Харбине Владимир Ощепков.

Наиболее любимыми русскими поэтами студентов оказались Сергей Есенин, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Иосиф Бродский, Иван Бунин и Николай Заболоцкий. Именно их стихотворения прочли финалисты в последнем туре.

Мероприятие «Русская поэзия Серебряного века» стало пока первым из запланированной в этом году серии, направленной на популяризацию русского языка и творчества русских писателей и поэтов.

Показать еще