Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Можно построить дом». Кто из россиян и на какие цели с июня 2022 года может получить льготную ипотеку

«Можно построить дом». Кто из россиян и на какие цели с июня 2022 года может получить льготную ипотеку
Льготную ипотеку можно взять на строительство своего дома.
Фото: pexels.com

С июня этого года новые категории граждан могут воспользоваться льготной ипотекой, чтобы приобрести жилье или построить собственный дом.

В России третий год существует программа льготной ипотеки. Ее ввели во время пандемии чтобы поддержать россиян, потом продлили. На днях ипотечные деньги разрешили тратить на самостоятельную постройку дома без договора со строителями, как раньше.

Три года назад ставка по льготной ипотеке была 6,5%, в марте 2022 года из-за известных событий она выросла до 12%. Сейчас снова снизилась до 9%, аналитики надеются, после снижения ключевой ставки Центробанка, которую ожидают в июне, она станет меньше.

Для кого предусмотрены новые льготы по ипотеке:

  • Для семей с детьми, в которых ребенок родился не раньше 2018 года, действует ипотечная программа, по которой ставку снижают до 6% годовых.

  • В этом году начала действовать программа для IT-специалистов. Сотрудники компаний, состоящих в реестре Минцифры могут получить льготный кредит на приобретение жилья под 5% годовых.

  • Для тех, кто готов купить жилье в сельской местности, ставка по ипотеке составляет 3% годовых. Главное, чтобы в населенном пункте проживало 30 тыс. человек. Приобрести можно участок под строительство, квартиру в новостройке, готовое или недостроенное домовладение.

  • Военнослужащие по контракту в рамках программы «Военная ипотека». Ставка по ней зависит от банка, кроме того, на условия выдачи такого кредита влияет возраст и срок службы.

Чтобы получить льготную ипотеку, необходимо внести первоначальный взнос не менее 15%. На эти цели можно использовать материнский капитал или субсидию в размере 450 тысяч, которую дают семьям с тремя и более детьми, если хоть один из них родился в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.

Показать еще