Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Ищут общий язык: российские нефтяные компании делают ставку на сотрудников, владеющих китайским

Ищут общий язык: российские нефтяные компании делают ставку на сотрудников, владеющих китайским
Роснефти потребуется много специалистов, владеющих китайским языком.
Фото: sdelanounas.ru

Крупнейший российский нефтепроизводитель делает ставку на азиатские рынки. И это пора учитывать тем, кто хочет работать в компании.

Общий язык

Как передает Рейтер со ссылкой на свои источники, «Роснефть» назначила руководителем глобальных торговых операций человека, который хорошо владеет китайским языком. Издание связывают это с тем, что крупнейший российский производитель нефти стремится углубить связи с Азией на фоне западных санкций.

Высокий пост занял Андрей Богатенков, он сменил на посту вице-президента покинувшего страну уроженца Узбекистана Отабека Каримова. Ранее Богатенков возглавлял «Роснефть Сингапур», и хорошо знаком с азиатским направлением.

Роснефть стремится в Азию

Напомним, ЕС собирается запретить до конца 2022 года львиную долю импорта российской нефти и нефтепродуктов. Некоторые европейские компании уже приостановили закупки или объявили о планах поэтапного отказа от российских энергоносителей.

В свою очередь, Россия стремится перенаправить экспорт на Индию и Китай. Известно, что Андрей Богатенков, выпускник российского МГИМО. Работал еще в ЮКОСе, большую часть активов которого в середине 2000-х приобрела «Роснефть».

– Трудно наладить эффективный диалог с китайскими партнерами, не зная китайского языка, даже если они хорошо говорят по-английски, – говорит он.

Китайский рынок

Тем временем поставки нефти из России в Китай в первые четыре месяца 2022 года сократились в годовом исчислении ориентировочно на 7,4%, до 25,6 млн тонн. Об этом сообщает Главное таможенное управление КНР.

С учётом роста цен, стоимость приобретённой Китаем у России нефти, наоборот, возросла на 40%, до $17,11 млрд. При этом в апреле, по сравнению с мартом, импорт российской нефти в Китай показал рост на 4%.

Показать еще