Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Лучшие друзья не только девушек: почему с июня 2022 года Минфин упростил для россиян инвестиции в алмазы и бриллианты

Лучшие друзья не только девушек: почему с июня 2022 года Минфин упростил для россиян инвестиции в алмазы и бриллианты
Драгоценные камни стали более доступными для инвестиций.
Фото: pexels.com

Вслед за золотом, в России сделали доступнее для рядовых граждан инвестиции в драгоценные камни. Что надо об этом знать.

Деньги в алмазы

Из-за ограничений, связанных с оборотом валюты и прочих финансовых инструментов, отечественные инвесторы нацелились на... бриллианты. Аналитики отмечают, что в 2022 году все больше россиян стали интересоваться покупкой драгоценных камней.

На этом фоне Минфин в конце мая сделал заявление о либерализации оборота алмазов и бриллиантов. Решение, принятое на государственном уровне, подтверждает, что это направление сделают более доступным для инвестиций.

Возможность вложить деньги

До сих пор купить алмазы или бриллианты простым россиянам было очень трудно. Камни инвестиционной категории продают только на аукционах. И то – их начали проводить недавно, в рамках программы Alrosa Diamond Exclusive.

Таким образом государство хочет поддержать отечественную алмазодобывающую отрасль. Так, компания АЛРОСа находится под санкциями, западные партнеры не покупают алмазы, из-за чего возникают финансовые трудности. Принятое послабление поможет восполнить убытки. А для правительства это будет новый источник налогов. Перспективы у данной инициативы весьма радужные, как и бриллианты.

Выгодные инвестиции

По оценке экспертов, вкладывать деньги в алмазы выгодно по нескольким причинам. Тысячелетия драгоценные камни подтверждают свою инвестиционную надёжность.

Поэтому тем россиянам, кто беспокоится о своем финансовом благополучии, стоит обратить более пристальное внимание на рынок алмазов. Тем более, что на государственном уровне уже задумались о том, чтобы сделать драгоценные камни доступными для инвестиций.