Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Маловато будет: россиян предупредили о глобальном дефиците пластиковых карт

Маловато будет: россиян предупредили о глобальном дефиците пластиковых карт
Пластиковые карты могут стать дефицитом.
Фото: pexels.com

Из-за проблем с зарубежными поставщиками на территории РФ ожидается дефицит пластиковых карт.

Китай нам поможет?

В очередной раз в России возникли проблемы с импортозамещением. Отечественные производители признались, что не могут обеспечить рынок пластиковыми картами. Эту нишу готовы отдать китайцам.

Дело в том, что единственный российский производитель болванок для пластиковых карт — компания «Микрон» не сможет удовлетворить потребность в них банковской системы, даже если в ближайшее время удастся увеличить их выпуск в два раза.

Глобальный дефицит

То, что ситуация сложная, подтверждает совещание представителей Банка России, Минпромторга с отечественными производителями пластиковых банковских карт. Чиновники заявили, что уже скоро в РФ могут начаться глобальные перебои с новыми болванками для пластиковых карт.

Сейчас дефицит не ощущается благодаря тому, что сохранились запасы на складах. К тому же до сих пор осуществляются поставки чипов из Китая и Кореи. Но импортировать чипы с каждым днем становится труднее и дороже. И дело даже не в санкциях и геополитике, глобальный дефицит чипов наблюдается во всем мире.

Чипы разные нужны

В общем, поставки болванок для пластиковых карт из азиатского региона висят на волоске и могут оборваться в любой момент. Чтобы этого не произошло, рассматривается возможность допуска на российский рынок китайских производителей карт, которые откроют в России свои представительства, а саму продукцию будут поставлять из Китая.

Усугубляет ситуацию на глобальном рынке и то, что Россия ограничила экспорт инертных газов, включая неон, который необходим для производства микрочипов. В результате блокировки поставок возможен серьезный дефицит чипов во всем мире.

Показать еще