Кубанские Новости
Интересы
Людмила Малютина

Три интересных занятия, которые уберегут от деменции

Три интересных занятия, которые уберегут от деменции
Чаще пишите слова нерабочей рукой
Фото: pixabay.com

Невролог назвала занятия, которые помогут сохранить работоспособность мозга на долгие годы.

Что такое деменция

Деменция – это приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Чаще всего этот диагноз ставят пожилым людям, перешагнувшим 65-летний рубеж.

Обычно поводом для беспокойства становится серьезное ухудшение памяти, изменение поведения, мышления и способности выполнять ежедневные действия (одеваться, мыться, готовить еду и пр.).

Есть мнение, что больше всего шансов встретиться с этим заболеванием в старости у людей, которые в середине жизни занимались умственным трудом. То есть в зоне риска как раз те, у кого умственные способности были выше, чем у сверстников.

Как предотвратить развитие старческого слабоумия

К сожалению, надежного способа избежать болезни пока не выявлено. Однако расстраиваться не стоит.

По словам невролога Ирины Болотовой, можно предупредить развитие слабоумия, если регулярно заниматься умственным трудом (решать примеры, писать диктанты, решать кроссворды).

Также на работе мозга позитивно сказываются:

  • изучение иностранных языков;

  • освоение музыкальных инструментов;

  • чтение книг;

  • игры, где важно что-то запомнить.

В связи с этим, лучшими упражнениями для молодых пенсионеров, опасающихся деменции, станут:

  • «Амбидекстер». Нерабочей рукой (левой, если вы – правша, и наоборот) напишите ручкой на листке бумаги короткие слова или нарисуйте простой рисунок. Такая непривычная активность вкупе с использованием мелкой моторики поможет активизировать работу обоих полушарий мозга. Это очень хорошо влияет на память.

  • «Полицейский». Внимательно осмотрите свою комнату или кабинет в офисе в течение 2 минут. Затем закройте глаза и перечислите всё, что запомнили: от самых крупных деталей до мелких.

  • «Путешественник». Попробуйте изменить привычный маршрут до работы. Старайтесь запомнить не только названия улиц, но и внешний вид домов, магазинов, наличие деревьев и пр. Чем больше деталей вы запомните после первой же прогулки, тем лучше. Оптимально проверять свою память перед тем, как отправитесь спать.

Запомните: чем чаще вы будете повторять эти упражнения, тем выше шансы никогда не узнать на собственном примере, что такое деменция.

Показать еще