Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Диетолог назвала неочевидную причину быстрого набора лишнего веса

Диетолог назвала неочевидную причину быстрого набора лишнего веса
Равное количество калорий, но неравное влияние на организм.
Фото: pexels.com

В алкоголе может быть столько же калорий, сколько и в обычном напитке, но больший вред организму принесет именно спиртное.

Существует огромное количество диет и систем питания, объединяет которых то, что все они подразумевают контроль за количеством потребляемых калорий. Все это хорошо, но в некотором смысле бесполезно, если в основе такой диеты нет запрета на потребление алкоголя. Ведь в горячительных напитках содержится огромное количество калорий и вредных веществ, о которых мы даже не догадываемся. Рассказываем о влиянии алкоголя на лишний вес, опираясь на мнение диетолога Елены Соломатиной.

Причина ожирения

По словам эксперта, ничего так сильно не влияет на набор килограммов, как алкоголь. При этом многие лишь смутно догадываются о его влиянии на вес, в то время как он является главной и неочевидной причиной ожирения и многих других болезней.

В нем может быть столько же калорий, сколько и в обычном напитке, однако наибольший вред организму и телу доставит именно алкоголь. Обусловлено это прежде всего реакцией печени на этанол.

Роль печени

В основе каждого горячительного напитка лежит этиловый спирт или просто этанол – вещество, замедляющее работу организма во время обезвреживания токсинов и шлаков, попавших в организм с приемом алкоголя. При этом весомая работа по выведению вещества достается именно печени. Она должна успеть переработать и вывести спирт из организма, пока тот не повредил мозг, отметила врач. Замедляющий процессы в организме токсин влияет и на повышение уровня глюкозы в крови, влияющей на отложение жиров в организме:

– Если мы пьем пиво или любой другой алкоголь, то уровень глюкозы в крови резко возрастает, и организм начинает выделять инсулин. Этот гормон не только утилизирует излишнюю глюкозу, но и активно приводит к отложению жиров, – заключила Соломатина.

Показать еще