Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Кишат вирусами и паразитами». Россиянам рассказали, где этим летом они могут легко заразиться опасной инфекцией

«Кишат вирусами и паразитами». Россиянам рассказали, где этим летом они могут легко заразиться опасной инфекцией
Бассейн - не такое уж безопасное развлечение летом.
Фото: zen.yandex.ru

Обычные домашние бассейны могут стать рассадником болезнетворных бактерий, предупредил инфекционист.

Место, где много инфекций

Надувные бассейны – одно из любимых развлечений россиян в летнюю жару. Причем, многие зовут в гости знакомых, чтобы вместе принимать освежающие процедуры, мол, так веселее. Но, подобная беспечность может плохо закончиться.

Так, инфекционист Николай Малышев предупредил, что на самом деле, надувные бассейны могут стать причиной многих заболеваний в летний период. И главная причина в том, что сами же люди неправильно ими пользуются, в частности, часто используют не питьевую воду или редко ее меняют.

Кишат вирусы и паразиты

Кроме того, в домашний бассейн можно легко на грязных ногах натаскать разные опасные инфекции. Как правило, люди редко используют резиновые тапочки, не обмываются, как это положено, перед посещением бассейна в душе с мылом.

– Люди купаются, ноги голые, ходят и затаскивают с собой и бактерии, и паразитов, вода не питьевая, – сказал инфекционист в беседе с URA.RU.

Кроме того, во время подобных водных процедур в надувном бассейне можно заразиться кишечной палочкой. Да и вообще, есть разные вирусные заболевания, которые могут довести вплоть до менингита, поэтому надо быть очень аккуратным. А паразиты, размножающиеся в плохой воде, вызывают поражение центральной нервной системы.

Летом надо быть осторожней

Кроме того, на общественном пляже можно легко подцепить лишай. Заражение происходит от человека к человеку через контактные предметы, например, лежаки, если на них лежал инфицированный.

Поэтому не нужно ложиться на лежак сразу после того, как с него кто-то ушел, надо подождать, пока солнце ультрафиолетовыми лучами все убьет. Или лечь на свое полотенце, положив его на поверхность.

Показать еще