Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Ни в коем случае не давить!» Микробиолог рассказала, как самостоятельно справиться с нападением клеща

«Ни в коем случае не давить!» Микробиолог рассказала, как самостоятельно справиться с нападением клеща
Клещей надо вытаскивать быстро и аккуратно.
Фото: pexels.com

При самостоятельном извлечении клеща из-под кожи важно не допустить серьезных ошибок, которые могут привести к тяжелым последствиям.

Клещи вокруг вас

Активность клещей приходится на июнь. Многие боятся встречи с этим кровососом и, как оказывается, не случайно. Этот мелкий паразит может распространять более полусотни инфекций, в том числе энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз.

При этом чем дольше клещ сидит на теле, тем больше слюны запускает в организм, поэтому надо как можно быстрее избавляться от него. Но здесь важно не наломать дров, недаром Роспотребнадзор рекомендует извлекать кровососа в ближайшем медучреждении.

Как правильно вытащить клеща дома

Что же делать, если до медпункта далеко? На этот крайний случай, тот же Роспотребнадзор рекомендует следующее:

  • Аккуратно возьмите клеща пинцетом или пальцами, обернутыми чистым бинтом ближе к головке и хоботку.

  • Затем проверните тело клеща по часовой стрелке, держа его строго под прямым углом к поверхности кожи и аккуратно извлеките его.

  • После чего обработайте место укуса спиртом или йодом.

Микробиолог лучше знает

Клинический микробиолог Валерия Газина поделилась с изданием ngs24.ru своим секретом извлечения клеща в домашних условиях. Она рекомендует… обычную нитку:

– Необходимо сделать из нее петлю и вытащить клеща, аккуратно раскачивая его в разные стороны и аккуратно потягивая, – советует она.

При извлечении клеща нельзя допускать излишнего давления на него, из-за этого большее количество возбудителей клещевых инфекций может попасть в кровь. Исследования последних лет свидетельствуют, что лучше даже просто оторвать клеща, чем оставлять его на теле, но ни в коем случае не давить!

Показать еще