Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть суши

Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть суши
В суши содержится много ртути.
Фото: pexels.com

Из-за большого количества ртути и отсутствия термической обработки это блюдо может представлять большую опасность.

Одним из самых распространенных деликатесов в России является суши. Необычное японское блюдо пользуется большой популярностью среди россиян: все чаще открываются кафе с японской кухней и рестораны быстрого питания, в меню у которых много места отводится именно суши и роллам. Но что мы знаем об этом блюде, помимо того, что оно невероятно вкусное? Приносит ли оно пользу организму или, наоборот, вред? Об этом рассказала врач-диетолог Мария Герасимова.

Польза суши

По словам эксперта, лишь некоторые виды суши и роллов могут быть полезны для человека, это зависит от ингредиентов блюда, которые могут как приносить пользу организму, являясь источником питательных веществ, так и не приносить.

  • Некоторые его (блюда) виды богаты «полезными жирами» то есть полиненасыщенными жирными кислотами или просто омега-3, которые содержатся в красной рыбе и в целом в морепродуктах, а также мононенасыщенными жирными кислотами, содержащимися, например, в авокадо.

  • Более того, регулярное употребление рыбы и других морепродуктов обеспечивает организм достаточным количеством омега-3 и снижает риск развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов и деменции.

  • Диетолог также отметила, что суши могут бы полезны еще и потому, что главный их ингредиент – рыба содержит в себе достаточное количество витамина В12, необходимого для нормализации процесса кроветворения и отвечающего за регуляции когнитивных функций.

  • Нельзя умалять значения и содержания йода в суши и других блюдах, состоящих из морепродуктов. Вещество способно влиять на выработку гормонов щитовидной железы - основных регуляторов обмена веществ и терморегуляции. Ко всему прочему, в суши также есть и достаточное количество необходимых для организма белка и сложных углеводов.

Однако суши является не самым полезным и безопасным блюдом, некоторым людям лучше отказаться от его употребления. Об это ниже.

Опасность суши

Герасимова напомнила, что в основу суши входят рис и сырая рыба, которая, конечно же, термически не обрабатывается, что может привести к не самому приятному исходу – сильному отравлению и даже заражению пищевой инфекцией. Именно поэтому нельзя есть суши тем, у кого слабые организм и иммунная система – то есть детям, беременным женщинам и пожилым людям.

В заключение врач отметила, что суши является еще и источником большого количества ртути, содержащегося в тунце и других видах рыбы, а также соли, которой чрезмерно много в соевом соусе. Этих продуктов следует остерегаться тем, кто страдает от ожирения и артериальной гипертензии.

Показать еще