Кубанские Новости
Интересы
Екатерина Баскакова

«Химическая бомба»: диетолог рассказала, каким мороженым нельзя лакомиться взрослым и детям

«Химическая бомба»: диетолог рассказала, каким мороженым нельзя лакомиться взрослым и детям
В мороженом бывает много вредных добавок.
Фото: pexels.com

Натуральное мороженое должно состоять из молочного жира, молока и сахара, изготовленного из свеклы.

С наступлением лета перекусы становятся разнообразнее: в перерывах между работой можно лакомиться не только фруктами, домашними лимонадами, охлажденными десертами, но и мороженым. Последний из них особенно пользуется популярностью и у многих ассоциируется с летом. Однако далеко не все виды мороженого являются полезными, ведь в своем большинстве они состоят не из натуральных продуктов, а из искусственных добавок и усилителей вкуса, которые превращают десерт в «химическую бомбу». Об этом рассказала врач-диетолог Ольга Перевалова.

«Коварный продукт»

По словам эксперта, далеко не все марки «сладкой смеси», представленные на рынке, можно отнести к полезным. Обусловлено это прежде всего тем, что сегодня себестоимость практически всей продукции из натурального молока, сливок и сахара, невероятно высока, поэтому не все изготовители мороженого заморачиваются с выбором ингредиентов и просто заменяют их на другие – более низкие по качеству. Так, производители зачастую заменяют молочный жир на растительный, обычное коровье молоко на сухую смесь, а сахар, изготовленный из свеклы, на более дешевые аналоги.

– Мороженое – это самый коварный продукт на нашем рынке. Производители мороженого попадают в «вилку» между качеством и стоимостью. Если его делать из натуральных продуктов вроде молока, сливок, сахара и так далее, то такой десерт будет дорого стоить, – объяснила специалист.

Фруктовый лед или все-таки пломбир?

Более того, для улучшения вкуса и срока годности одной порции лакомства могут применяться разнообразные добавки, самые популярные из них – консерванты и усилители вкуса, предупредила диетолог и добавила, что в конечном своем виде такое мороженое превращается из вкусного и полезного лакомства в «химическую бомбу».

Именно поэтому всегда нужно обращать внимание на состав продукта, особенно, если вы выбираете десерт для ребенка.

– Стоит специально искать мороженое из натуральных молочных продуктов, – посоветовала Перевалова.

В заключение эксперт отметила, что между пломбиром, содержащим заменители молочного жира, и фруктовым льдом, изготовленным из сока, следует выбирать второй вариант, поскольку он менее безвредный для организма взрослого человека и ребенка.

Показать еще