Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

«Касается всех, у кого закрыт стаж до 2015 года». Эксперт раскрыл законный способ, как можно увеличить свою пенсию

«Касается всех, у кого закрыт стаж до 2015 года». Эксперт раскрыл законный способ, как можно увеличить свою пенсию
За счет перерасчета можно получить прибавку к пенсии.

Россияне, которые ушли на пенсию до определенного года, могут взять перерасчет пенсионных выплат и получать больше денег.

Если есть стаж до 2015 года

Мало кто знает, что россияне, которые имеют трудовой стаж до 2015 года, могут сделать перерасчет пенсионных выплат. Для этого надо просто написать соответствующее заявление в ближайшее отделение Пенсионного фонда.

Как рассказал эксперт по решению вопросов, связанных с пенсионными нюансами Сергей Власов, здесь ключевое значение имеет дата - 2015 год, поскольку с этого периода пенсии назначаются по новой пенсионной формуле, которая автоматом учитывает более выгодный вариант размера выплаты для конкретного человека.

Однако, если пенсия была назначена до 2015 года, ее обладатель может прийти в ПФР за перерасчетом, поскольку некоторые периоды стажа могли затеряться, что в российской действительности случается довольно часто.

Законный способ увеличить пенсию

Эксперт отметил, что речь идет о периодах стажа, которые в Пенсионном фонде называют «иными». Это, например, время ухода за ребенком до полутора лет, служба в армии по призыву, уход за инвалидом первой группы или за 80-летним гражданином, а также некоторые другие моменты.

По его словам, часто бывает, что прибавление таких «забытых» периодов или замена их на другие может привести к увеличению общего числа пенсионных баллов, а значит, и к росту размера получаемой человеком пенсии. А как известно, на пенсии «лишняя копейка» не повредит.

Для того, чтобы пенсию пересчитали как надо обратиться в ПФР и предъявить паспорт, а также документы, подтверждающие «забытый» трудовой стаж. Например, если речь об уходе за ребенком, достаточно показать свидетельство о рождении.